Найти в Дзене
720 подписчиков

🛍В 2023 году с российского рынка ушли зарубежные бренды одежды и потребители переместили своё внимание на отечественных производителей. РБК Тюмень узнал у владельцев тюменских брендов, как это повлияло на доходы, расходы и цены на одежду.


🗣 Алекса, создательница Aleksa Lab:
Уже всё можно найти российского производства, и раньше это не считалось таким крутым, как сейчас. Люди стали гордиться, что они носят локальные бренды, те же звезды поддерживают отечественное производство и надевают на мероприятия одежду от местных брендов. Доход Aleksa Lab в 2023 году вырос на 75%, конечно, уход компаний повлиял на это, но и мы сами многое делаем для развития: переехали в центр Тюмени, используем маркетинг, устраиваем показы и участвуем в других.

🗣 Ксения Ранецкая, владелица Monrêve:
Мы переходим в более высокий сегмент, поднимаем цены, потому что начали работать со сторонними производствами в Екатеринбурге и Москве, и используем дорогостоящие ткани. Кроме того, я подняла зарплаты своим сотрудникам, тем самым себестоимость всех изделий возросла. В апреле открылся наш корнер в Екатеринбурге, он приносит от 1 до 1,5 млн руб. в месяц, также есть продажи в Тюмени и онлайн. В общей сумме примерно 40 млн руб. в 2023 году.

🗣 Кристина Полулях, основательница Uname.store:
Мы до последнего сдерживали поднятие цен, даже во время всеобщей паники из-за роста валюты в 2022 не подняли их ни на рубль. Нам удавалось это сдержать благодаря хорошему запасу тканей на собственном складе — мы закупаем их минимум на полгода, но летом нам пришлось поднять цены на ряд моделей. В 2023 году доходы нашего бренда выросли на 50-55%.

Подробнее — в нашем материале.

1 минута