104,8 тыс подписчиков
«Наши консулы в Турции и Индии, агенты и так далее, обязаны натравливать весь мусульманский мир против этого ненавидимого, лживого, бессовестного народа торгашей, разжигая яростное восстание...»
Кайзер Германской империи Вильгельм II под «народом торгашей» имел в виду англичан. Ещё в конце XIX века немецкие правящие круги пришли к идее использовать местное население, особенно исламского вероисповедания, против своих потенциальных противников — англичан.
Разумеется, немцы понимали, что они в ресурсах уступают Антанте. Так что планы использовать в своих целях мусульман, националистов (например, ирландцев) и революционеров против Великобритании, Франции и России имелись.
Другой разговор, что кайзеровцы не учли минимум два момента. Первый — у мусульман, националистов и революционеров есть свои интересы, свои лидеры и свои цели, контролировать их тяжело. Второй — англичане, вообще-то, тоже «мастера» и любители применять стратегию «разделяй и властвуй». На Ближнем Востоке это показал Лоуренс Аравийский. Хотя на первых порах немцам сопутствовала удача: к примеру, удалось втянуть в войну Османскую империю. Дряхлую, но ещё способную доставить неприятностей.
«Революционизирование» общества от Ирландии и Польши до регионов Ближнего Востока (со своими особенностями — антиколониальная борьба, новые национальные государства, попытка строительства социализма в России и т.д.) — одно из ключевых последствий Первой мировой войны. В конце концов немецкое (но не только) «политическое оружие» ударило и по Центральным державам.
Источник цитаты — Ф. Фишер. Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914 — 1918 гг.
1 минута
14 января 2024
1520 читали