Найти тему

Франшиза - дело тонкое.


Есть шутка, что если в чистом поле построить «Бургер Кинг» или «Ленту», то через уже полчаса после открытия у входа будет стоять несколько авто покупателей. Так и в ювелирном деле есть узнаваемые бренды на федеральном уровне, и узнаваемые на региональном, что и определяет их ценность для покупателя такой франшизы. Не всегда человек, незнакомый с новым для него делом адекватно оценивает ценность приобретаемой франшизы.

Эта статья об опыте нашего подписчика, которым он поделился. Какой он – негативный или позитивный решать Вам.
Наш герой рассказа - Михаил, до 2022 года не имел никакого отношения к ювелирной отрасли, но очень хотел открыть бизнес в своем городе. В декабре 2022 года в интернете он среди множества предложений по покупке готового бизнеса выбрал одно – ювелирные магазины Fine Silver https://finesilver-fr.ru/ . Обсудив условия сотрудничества, выбрал из ТЦ тот, где хотел открыть «магазин-остров», заключил с помощью партнера договор аренды, перечислил паушальный взнос, аренду - около миллиона, 500 тыс за изделия и прилавки и приступил к делу.

Ожидания, как говорит Михаил, не оправдались, полученных изделий оказалось мало, пришлось докупать, цена кусалась, но по договору он не мог самостоятельно выбирать поставщика. Кроме того, Михаил сообщил, что часть товара (около 60%) была ему отгружена без УИНов , а в личном кабинете ГИИС ДМДК было пусто, кроме того, изучать законодательство пришлось самому.

Сначала бизнес «не пошел», купленный бренд проигрывал раскрученным федеральным и поэтому конкурировать с сетевиками оказалось непросто. Сначала Михаил попытался вернуть товар, но обратно Fine Silver согласился забирать товар только с существенным дисконтом, поэтому предприниматель решил, что дальше он сам - отказался от дальнейшего сотрудничества, расторг договор и начал самостоятельно выбирать поставщиков и управлять бизнесом.
Михаил верит в то, что сумеет выстоять и не теряет надежды выйти на прибыльный бизнес, хотя и признает, что потерял много денег и жалеет, что не посоветовался с юристами перед началом работы, и что не приобрел более известный бренд.

Мы обратились к Fine Silver с запросом на покупку франшизы. Менеджер Fine Silver предложил два варианта работы –
- первый это «пассивный» доход, инвестор перечисляет Fine Silver 1,8 миллионов и ждет дивиденды, бизнесом управляет Fine Silver:
- второй вариант - инвестор последовательно оплачивает вступительный (паушальный) взнос в 490 тысяч рублей, а приобретает прилавки, изделия для продажи, но торгует сами и управляет бизнесом сами. Кроме того, предприниматель на 5 лет получает право пользоваться методическими материалами для работы ювелирного магазина, в т. ч. бренд-бук, программы обучения персонала, ассортиментную матрицу, скрипты продаж и другие методические материалы, при этом товарный знак в договор не входит, но есть ограничения предприниматель контролируется Fine Silver под угрозой штрафа и расторжения договора – он обязан согласовывать ассортимент с Fine Silver, покупать товар только у одобренных Fine Silver поставщиков и нести другие обязанности и ответственность.

Озвученный Fine Silver порядок работы и договор не уникален и мало чем отличается от других «франшиз», с которыми мы ознакомились, принцип один и тот же, есть предприниматель, который обладает знаниями о существующих требованиях и особенностями рынка продает свои знания всем желающим. Наверное, при желании, многие наши подписчики, которые давно работают в ювелирном деле могли бы и сами продавать свои собственные франшизы.

Продажа франшиз распространена и среди сетевиков. Федеральные ювелирные сети тоже продают свои франшизы, заключают договор коммерческой концессии и регистрируют права франчази на него в Роспатенте(https://www.fr.585zolotoy.ru, https://b2b.sokolov.ru/franchise, https://miuz.ru/franchising/). Но как завялено на сайтах некоторых из них они не взимают паушальных взносов, хотя заявленные суммы вложения в открытие у них больше, чем в истории Михаила.

Отраслевой канал «Ювелир и закон» (https://dzen.ru/id/5e6a941039bed14bd43c2bfd)
3 минуты