14,6 тыс подписчиков
Очередной полёт марсолёта Ingenuity был экстренно прерван автоматикой аппарата из-за угрозы столкновения с поверхностью планеты. Однако этот полёт оказался намного ценнее многих удачных.
Инцидент произошёл 6 января 2024 года, когда вышедший из «спячки» Ingenuity в 71-й раз поднялся в марсианское небо. План предполагал 124-секундный полёт, в ходе которого аппарат должен был бы преодолеть дистанцию в 358 метров. Но полёт был автоматически прерван через 35 секунд, в ходе которых Ingenuity пролетел 71 метр. Согласно сообщению, опубликованному Лабораторией реактивного движения NASA, это произошло из-за опасного сближения аппарата с поверхностью. Дело в том, что полёт марсолёта проходил над песчаным участком, где практически не было камней или каких-то других образований, которые можно было бы использовать в качестве ориентира, что и привело к сбою в работе навигационной системы аппарата и его досрочной посадке.
Несмотря на этот инцидент, Ingenuity находится в хорошем техническом состоянии. Уже в ближайшее время специалисты миссии надеются вновь поднять аппарат в марсианское небо. Но главное даже не это. Ingenuity — технологический демонстратор, доставленный Красную планету вместе с марсоходом Perseverance. Аппарат уже пережил несколько крупных сбоев, для устранения которых специалистам пришлось менять режим работы марсолёта и обновлять его программное обеспечение. Сейчас они пробуют новые режимы работы, чтоб собрать как можно больше опыта и данных, прежде чем Ingenuity не столкнулся с более серьёзным сбоем. Поэтому такие вот прерванные полёты невероятно ценны — недостаток навигационной системы выявлен на демонстраторе, а не более важном для науки марсолёте, что сейчас создаются в США и Китае.
На изображении: Ingenuity на Марсе, снимок марсохода Perseverance.
Credit: NASA/JPL-Caltech/ASU/MSS.
1 минута
14 января 2024