92 подписчика
13 января 1813 года русские войска во главе с императором Александром I под командованием генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова перешли Неман и, вступив в герцогство Варшавское, начали освобождение Европы от Наполеона.
После поражения армии Наполеона в России встал вопрос о дальнейших боевых действиях на территории Европы. Александр I принял решение нанести полный разгром Франции с целью ее вытеснения из захваченных государств.
Даже многие современные историки считают это решение спорным: французы были выбиты с территории России, Великая армия была уничтожена, какой смысл продолжать войну? Из благотворительности? На самом деле у Александра I были для этого крайне серьезные причины.
Во-первых, не успели французские войска переправиться через Неман, как Наполеон отправился в Париж, чтобы собрать новую армию. Продолжение войны было неизбежным, и даже возможный мир с Францией не давал гарантий безопасного будущего.
Во-вторых, Александр I планировал подключить к войне с Францией и оккупированные Наполеоном страны, в частности ту же Пруссию. Ведь вести войну большой коалицией куда выгоднее, чем в одиночку.
Ну и самое главное: русский император планировал не просто победить Наполеона, но и сделать Россию ведущей державой континентальной Европы. Что с блеском у него получилось. Русские войска вошли в Париж, а Российская империя стала европейским гегемоном на следующие 40 лет.
Конечно, Александр I не был выдающимся полководцем, каким был Наполеон. Но совершенно точно русский царь был великим политиком.
1 минута
13 января 2024