131,1 тыс подписчиков
Тенденция.
На звание одного из страшнейших конфликтов в истории человечества уверенно претендует Тридцатилетняя война. Шла она с 1618 по 1648 годы, и с той поры сохранилось огромное количество письменных и художественных свидетельств, передающих все ужасы войны, с которыми пришлось столкнуться простым жителям Центральной Европы. Дневниковые записки подробно описывают каждое гнусное действие, совершенное наемниками в отношении простых людей. Весь трагизм ситуации ярко описывает роман "Симплициссимус" Ганса Гриммельсгаузена. И все же куда красноречивее о той войне говорят сухие цифры.
Благодаря отчетным книгам о населении германских земель, удалось подсчитать, сколько проживало людей до и после Тридцатилетней войны. И выяснилось таким образом, что потери среди гражданских составили около 7 миллионов человек. В то время как военных погибло примерно 700 тысяч! Конечно, подобные подсчеты страдают погрешностью. Тем не менее это не меняет той колоссальной разницы, отражающей форменное бедствие.
Если перенестись во времени лет так на 150 вперед, оказавшись в канве военных мероприятий Наполеона, то можно увидеть совершенно иную картину. Так, с 1803 по 1815 год вовлеченные в войну страны потеряли 3.6 млн солдат. При этом гражданское население сократилось из-за боевых действий на 750 тысяч человек.
Такая, вот, тенденция.
➤ Больше интересных фактов из военной истории в нашем телеграм-канале: t.me/battlez
Художник: Sebastian Vrancx
1 минута
16 января 2024
6405 читали