Найти тему

История гармони на Урале

Хорошо, что играет гармонь!

Гармонистами вплоть до нынешних дней исследователи почти не занимались. В лучшем случае сообщались какие-то отрывочные сведения об их творчестве, да публиковались материалы о профессионалах гармонистах (П.Невский, Н.Белобородов, Я.Орланский-Титаренко, В.Хегстрем, Ф.Туишев и другие) конца XIX - начала XX века.

Сказанное выглядит тем более странно, что с середины XIX века гармонь является любимейшим народным инструментом, на котором играют практически в каждом селе, поселке, не говоря уже о городах, А сколько среди гармонистов было и есть талантливых музыкантов-исполнителей, песенников, частушечников! Если же полистать литературу о фольклоре, нетрудно убедиться, что внимание специалистов, например, прошлого века и начала нынешнего в основном направлялось на исполнение эпоса. Были выявлены и описаны целые сказительные школы, изучены по нескольку поколений их мастеров, например, таких, как Рябинины, Крюковы и другие.
История гармони на Урале Хорошо, что играет гармонь!  Гармонистами вплоть до нынешних дней исследователи почти не занимались.
Около минуты