131,3 тыс подписчиков
Печальная судьба первого крупного корабля России.
Как известно, заслуга создания военно-морских сил России принадлежит Петру Великому. Однако нельзя забывать, что царь-реформатор начинал не с нуля. И попытки создать сильный флот предпринимались еще его отцом.
Желая обезопасить судоходство в Каспийском море и защитить торговый путь в Персию, Алексей Михайлович поручил построить крупный корабль западного типа. Как раз под боком всегда можно было найти пару-тройку голландских мастеров-корабелов. А русских плотников, готовых взяться за совершенно новый проект, имелось в изобилии.
Строить решили в селе Дединово близ Коломны. Кстати, из Коломны же привели канатных мастеров, а из Переславля - кузнецов. За шитье парусов взялись местные рыбаки. И к 1668 году, за полтора месяца тяжелого труда, на Оке стоял трехмачтовый красавец "Орел". Который стал первым русским кораблем западноевропейского типа (ранее построили корабль "Фредерик", но тот ходил под флагом Гольштейна). И, видимо, "Орлу" принадлежит первенство в поднятии триколора из "белого, лазоревого и черчатого" цветов, украшенного гербом в виде "двоеглавного" орла.
Также это первый российский фрегат, хотя тогда его назвали просто "кораблем", поскольку классификации еще не знали. Он в длину достигал 25 м, в ширину - 6.5 м, имел осадку в 1.5 метра. На нем разместили 18 шестифунтовых пушек и 4 трехфунтовок. Правда, испытать в бою его так и не удалось. В 1669 году "Орел" спустился по Волге и встал на стоянку в Астрахани, где в следующем году попал в руки бунтовщиков во главе со Степаном Разиным. Первый фрегат долго стоял на приколе без присмотра, из-за чего обветшал и пошел вскоре на слом. Он так и не вышел в море, став лишь опытом. И, как показали дальнейшие события, очень нужным опытом.
➤ Больше интересных фактов из военной истории в нашем телеграм-канале: t.me/isbattlez
Художник: Николай Голицын
1 минута
14 января 2024
2682 читали