19 подписчиков
Ставка риска в маржинальной торговле. Что это такое.
Ставка риска определяет насколько легко будет продать💰 (конвертировать его в национальную валюту ) актив который даётся в долг.
К примеру, 🫣в нашей стране рубли это начиональная валюта. У нее нет риска преобразования так как она таковой и является. А если вы покупаете 🛒иностранную валюту (доллары, евро, гонконгский доллар, юань, турецкую лиру и др.) Проверяется насколько высокая волатильность данной валюты. Речь о скорости оборота валюты.
Под оборотом понимается полный круг покупка- продажа..а под скоростью оборота сколько таких полных оборотов совершит бумага. Если говорить ещё проще,к такому активу применяется определение ликвидности в экономике.
Ликвидность это так же понятие того как быстро можно преобразовать актив в деньги. Допустим килограмм картошки в деньги вы быстрее преобразует чем яхту.🌡️ А значит картошка более ликвидный актив, чем яхта. На картошку ставка риска будет низкая, а вот на яхту высокая💯%. И здесь становится все ясно..по опрелению картошку покупают все и бедные и богатые, а яхты только миллиардеры. А таких подавляющее меньшинство.
О чем говорит нам ставка риска 25% и 100%.
Что бы купить картошки больше чем у нас есть денег нам достаточно иметь при себе 25% стоимости планируемой покупки. Условно если мы хотим купить на 40 000 картофеля , достаточно что бы у нас было 10 000 руб. 30 000 нам даст брокер в долг на такую покупку. 40 000*25%=10 000.
А вот для покупки яхты со ставкой риска 100% нужно иметь при себе всю стоимость яхты. Увы, я не знаю сколько стоит яхта. Так что если цену пишу не правильно , увольте):
1 000 000*100%=1 000 000.
Иначе говоря, плеча под неликвидный актив не будет. Так как брокер давая свои деньги в долг рассчитывает их получить обратно , а значит давать в долг деньги под покупку от которой потом будет трудно избавиться не рационально. 💸
1 минута
13 января 2024