Найти в Дзене

При посещении музеев всегда обращаю внимание на старинную мебель. Один из моих любимых исторических стилей — ампир. Причём, это касается не только предметов интерьера, но и, в целом, моды, архитектуры, в общем, всего, что относится к этой интереснейшей эпохе 👍🏻


Один из интереснейших предметов мебели, на мой взгляд, это — кушетка Рекамье. В Богородицком дворце-музее она тоже представлена. Кушетка непростая, а с двумя изогнутыми наружу спинками. А идея создания этой кушетке принадлежит… ну, разумеется, женщине! Жюли Рекамье (1777-1849) –французской писательнице – именно она запечатлена на знаменитой картине Жака Луи Давида в 1800. В честь неё эта кушетка и названа.

💁🏻‍♀️Жюли Рекамье была хозяйкой знаменитого парижского салона, где собирались самые известные интеллектуалы, артисты и политические деятели Франции. Имя Рекамье гремело на всю Европу. Широкую известность она также приобрела и в России.

👗 Жюли Рекамье очень любила античный стиль- модницы копировали её платья-туники, украшения, причёски. Стиль «рекамье» стал признаком хорошего вкуса. Знаменитую кушетку выполнили также по её заказу — ориентиром стали подобные находки при раскопках Помпей и Геркуланума. Эскизы были отрисованы Жаком Луи Давидом и его учеником, а саму кушетку сделал мастер-мебельщик Ж.Жакоб Старший.

📌 Безусловно, кушетка Рекамье стала настоящим хитом. Сейчас подобный предмет мебели можно видеть во многих музеях мира.

Рядом с кушеткой Рекамье можно увидеть небольшой столик. Крышка столика открывается — его использовали для хранения предметов для вышивки. А стекло на столике задумано тоже неспроста. Под него часто подкладывали работу хозяйки дома (рукоделие, а особенно вышивка были распространенными хобби в то время среди аристократок), чтобы гости могли оценить мастерство и сделать комплименты.

P.S. На стене можно увидеть портрет Михаила Никитича Кречетникова — генерала-губернатора Калужского и Тульского наместничества. О нём я немного рассказывала в предыдущем посте.
1 минута