1024 подписчика
Слепой тест техноблогера MKBHD выявил смартфон с лучшей камерой.
Известный техноблогер Маркес Браунли, также известный как MKBHD, опубликовал результаты уже традиционного слепого сравнения камер популярных смартфонов. Для этого команда Маркеса взяла 20 смартфонов и сделала 3 фото блогера: при дневном освещении, при недостаточном освещении и в портретном режиме.
Чтобы сделать тест справедливым, блогер обновил каждый смартфон до актуальной версии ПО, протёр линзы объективов и зарядил до 100%, чтобы на съёмку не влияли механизмы энергосбережения. В ходе тестов использовали только автоматические настройки — ведь именно так снимает большинство пользователей.
Далее у всех 60 фото удалили метаданные, чтобы нельзя было узнать, на что их сняли, и загрузили на сайт для голосования. На нём участникам показывали по 2 изображения с рандомных смартфонов за раз и просили выбрать, какое нравится больше. Такой тест позволил столкнуть все смартфоны между собой и использовать систему рейтингов Эло (её используют в шахматах), чтобы подсчитать относительную «силу» камеры того или иного смартфона.
----------------------
В тесте при дневном освещении победителем стал Pixel 7a — смартфон Google среднего уровня. Дальше интереснее: второе и третье места у складных Pixel Fold и OnePlus Open соответственно.
Примечательно, что на последнем месте оказался iPhone 15 Pro, кадр с которого оказался темнее остальных. Но это не значит, что пользователям нужны самые светлые снимки: на 19 месте из 20 оказался Galaxy S23 Ultra, который наоборот слишком высоко увёл экспозицию.
-----------------------
Этап ночной съемки похож на сценарий спортивного фильма: неудачник из дневного теста iPhone 15 Pro вышел на первое место, следом за ним — Pixel 8 Pro и Pixel 7a. Все три показали отличный пример ночной съёмки без пересвета.
Какого пересвета? От слишком агрессивного HDR, как на фотографиях с OnePlus Open, Zenfone 10 и Oppo Find X6 Pro. OnePlus, похоже, вообще сначала высветлил всё фото, потом с помощью нейросети нашёл небо и затемнил его обратно. Небольшая «аура» HDR видна и на фото с Galaxy S23 Ultra, но далеко не так сильно, как у этой троицы.
------------------------
Портретная съёмка.
У протестированных смартфонов портретный режим работает по-разному: все имитируют разное фокусное расстояние и зум, для более точного сравнение фотографы подбирали расстояние, чтобы композиция на снимках была похожей. Народным лидером оказался Pixel 8 Pro, за ним следуют Galaxy Z Fold 5 и iPhone 15 Pro.
Худшим внезапно оказался Xperia 1 V — флагман от Sony, который не смог сделать хороший снимок даже после нескольких попыток и дополнительной чистки камеры.
2 минуты
14 января 2024