37 подписчиков
Готовы ли вы платить цену? (часть первая)
По мотивам просмотра сериала “Mindhunter”/”Охотник за разумом” (2017, 2019)
Why do we behave the way we do? / Почему мы ведём себя так, как ведём?
Таким вопросом задаётся один из главных героев сериала, молодой агент ФБР Холден Форд.
Холдену в какой-то момент приходит в голову идея, что можно попытаться понять серийных убийц, проводя с ними интервью. Всё начинается неформально, как смелый эксперимент, о котором никто не знает и никто не давал на это разрешение, но впоследствии герои фильма получают финансирование проекта, расширяется штат сотрудников и т.д.
И относятся к нему очень серьёзно.
А началось всё с одного-единственного любознательного человека. Он даже не был крупным агентом - так, вёл тренинги, по чуть-чуть учился.
Это пример того, как в жизни мы исполняем волю Бога - пробуем быть всемогущими. Когда от одного нашего желания и настойчивости мы меняем... ВСЁ.
Сериал основан на реальных событиях, и у всех ключевых героев есть реальные прототипы.
Все преступления совершались на самом деле, все агенты и маньяки были в реальности.
* * *
Маньяки доводят жертву до состояния бессилия - насилуя, пытая и, в конце концов, убивая.
Зачем они это делают?
В момент доведения жертвы до состояния, когда она умоляет о пощаде, когда её воля подавлена полностью, когда она больше напоминает беспомощное замученное животное, нежели человека, у них есть ощущение контроля и сладостное чувство власти.
Интересная деталь: никто из известных серийных убийц не отличался особыми успехами в карьере, известностью, большими достижениями. У них всех была работа не выше средненькой.
Следите за мыслью: у меня в жизни бардак - то есть я живу жизнь не так, как мне хотелось бы. У меня не та работа, которую, как мне кажется, я заслуживаю. Не те отношения, которых я хотел бы. Не столько денег, сколько мне хотелось бы, и так далее.
Почему же я ничего не меняю?
Мне не удаётся контролировать жизнь в тех аспектах, где мне страшно проявлять волю.
На мужа/жену/детей я накричать могу, а на начальника - боюсь.
С близким другом могу позволить себе испортить отношения, накричать, поспорить, подраться, отстаивая, как мне кажется, правильную точку зрения.
А отстоять свою точку зрения в коллективе мне страшно: это надо находить подход, доказывать, объяснять, аргументировать... А вдруг ещё уволят или дадут больше ответственности - страшно очень! Аж холодно в животе от страха.
Я не могу стать тим-лидером, хотя вроде бы всё знаю, и опыт есть, и на собеседовании, похоже, хорошо себя держала...
А отношения с людьми строить не умею.
Меня никто не любит, включая тех, кто принимает решение о назначении на должность. Никто не хочет, чтобы им управлял проблемный человек, с которым неприятно общаться. Если представить, что такой человек стал тим-лидером, то велик риск того, что будут приняты неправильные решения, а коммуницировать с ним будет очень сложно - ведь отношения он строить не умеет. Не будет слушать аргументы, будет считать, что только он прав...
И вот, мне страшно проявлять волю. То есть действовать.
Я вроде бы хочу отношений, но ничего не делаю, чтобы они были.
Меня уже достала до печёнок моя работа, но я за пять лет даже не подучила английский. Не говоря уже о чём-то более серьёзном.
А желание реализоваться внутри-то есть, оно никуда не делось. В глубине души я понимаю, что достоин(-а) и хороших отношений, и работы получше, и ездить на “Мерседесе”...
Энергию нужно потратить, природа не терпит пустоты.
Нужно проявить волю. Захотеть сделать что-то, или получить что-то - узнать, как это сделать/получить (т.е. чем и сколько нужно за это ЗАПЛАТИТЬ: усилиями, временем, риском и т.д.), а затем сделать.
Но делать я боюсь!
И у меня начинает накапливаться нереализованная энергия, которая выражается в тревоге.
И вот это уже очень опасная точка, ведь с тревогой можно справляться по-разному.
3 минуты
13 января 2024