224 подписчика
#погодавпетербурге@pogoda812
РОССИЙСКАЯ МЕТЕОРОЛОГИЯ ПОГИБАЕТ! МОГУТ ЛИ НАС ОСТАВИТЬ БЕЗ ПРОГНОЗА ПОГОДЫ?
К вашему вниманию статья Ильи Винштейна (https://vk.com/winkurgan, синоптик-любитель из Кургана, администратор сообщества Погода 45 - погода в Кургане, https://vk.com/pogoda45), о СЕРЬЕЗНЫХ ПРОБЛЕМАХ отечественной метеорологии, которые в будущем, при сохранении текущего положения дел, приведут к ее гибели. Буду рад, если вы распространите этот пост!
Сейчас много разговоров об импортозамещении. Чаще всего об этом говорят люди, ничего в этом не понимающие. Они оперируют абстрактными идеологическими понятиями, которые не имеют под собой никакой конкретики. Одни рассуждают о том, что за год мы начнём выпускать свои самолеты. Другие думают, что процесс создания микропроцессора столь прост, что его можно просто скопировать. Есть несколько высокотехнологичных сфер, которые являются своеобразным индикатором развития современного государства – это космонавтика, микроэлектроника и метеорология. О последнем говорят крайне редко, но метеосфера является квинтэссенцией всех остальных.
Сейчас погоду прогнозируют с помощью компьютерных моделей атмосферы. Это такие очень сложные программы, которые полностью воспроизводят всю атмосферу Земли (см. фото 1). Их разработкой занимаются целые институты, а государства тратят на них сотни миллионов долларов ежегодно. В процесс создания моделей вовлекается множество программистов, метеорологов, физиков и математиков. Описывать физические процессы математическим языком очень сложная задача, а за каждым новым обновлением модели могут стоять годы исследований.
Сейчас в мире насчитывается примерно 9 глобальных моделей прогнозирования погоды. Они настолько сложны, что не всякое государство своими силами способно создать свою модель. Важно понимать, что модель - не просто программный код, а сложная дорогостоящая инфраструктура, которая состоит из спутников, каналов связи, наблюдательной сети, дата-центров и суперкомпьютеров.
На фото 2 представлен рейтинг глобальных прогностических моделей в 2021 году по точности прогноза атмосферного давления на 5 суток (данные ВМО). Сейчас самой лучшей моделью является модель Европейского центра среднесрочных прогнозов (ECMWF / "Рединг"). Она поддерживается специалистами всех стран Евросоюза, а сам центр идет в авангарде мировой метеорологии. 2 место занимает модель Великобритании UKMO. Где же находится российская модель в этом рейтинге? На самом последнем 9-ом месте. Она прогнозирует поле давления с такой же точностью, которая была у европейской модели в 2003 году. Это означает, что отставание нашей метеорологии от европейской оценивается в 18 лет! Переведу в более доступные понятия. Европейская модель – это Мерседес класса люкс, а отечественная, это жигуль 5 модели.
Прогнозы отечественной модели «ПЛАВ» настолько низкого качества, что их не используют в Гидрометцентр России даже на одни сутки. На сайте Гидрометцентра России представлен автоматизированный прогноз на 7 суток. Он составляется по российской методике, но изначальные данные берутся от европейской модели. Гидрометцентр на выходе использует зарубежные данные, обрабатывает их и выдает на сайт. С другими сайтами ситуация аналогичная. Например, на Яндексе в самом низу можно найти приписку «исходные данные: ECMWF; NOAA». Это означает, что Яндекс использует не только европейские данные, но и прогнозы американской модели, которая поддерживается Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США. Есть ещё одна краткосрочная модель COSMO, которая мимикрирует под отечественную, но стартует она с начальных данных немецкой модели ICON. Теоретически это означает, что по официальной линии Росгидромета, немцы и Евросоюз легко могут прекратить передавать эти данные.
Все прогнозы, которые можно найти на просторах интернета, базируются на зарубежных данных. Но одно дело программное обеспечение, а совсем другое железо. Сюда можно отнести спутники и суперкомпьютеры. Большая часть метеорологических спутников (см. фото 3) - это США, ЕС и Китай. У России тоже есть спутники, но их крайне мало.
3 минуты
13 января 2024