Найти тему
19 подписчиков

Сегодня – Щедрый вечер перед старым Новым годом. Его канун отмечается с особым размахом. После окончания Великого сорокадневного поста люди могли вдоволь насладиться праздничными блюдами и деликатесами. Утром во многих семьях готовили специальное блюдо — Щедрую кутью. В отличие от рождественской кутьи, она не была постной, ее готовили с молоком и сливками, добавляли пшеничную крупу, орехи, мак и мед.

Традиционно Щедрый вечер отмечали народными гуляниями. В этот день люди ходили друг к другу в гости, собираясь за богатым столом.
Считалось, что чем больше разных блюд на столе, тем щедрее будет следующий год. В этот вечер не готовили рыбу, чтобы «счастье не уплыло из дома». А обязательным атрибутом щедрого стола был запеченный поросенок, в честь Василия Великого, который считался покровителем свиноводства.
Сегодня – Щедрый вечер перед старым Новым годом. Его канун отмечается с особым размахом.
Около минуты