5486 подписчиков
Три станции, построенные в 1938 году — Театральная (бывшая Площадь Свердлова), Курская радиальная и Белорусская радиальная.
Все три станции являются объектами пилонного типа глубокого залегания, поэтому имеют общие черты.
Театральная и Курская были спроектированы архитектором Леонидом Поляковым, к слову, весьма плодовитым архитектором, «репрессированным» Хрущевым в 1955 году по постановлению «об архитектурных излишествах» в виде лишения его сталинской премии. Вообще, очень интересная личность, еще напишу о нем.
Несмотря на то что станция «Театральная» изначально носила название «Площадь Свердлова», в ее оформлении Поляков старался выразить театральную тематику.
Станция «должна служить как бы аванзалом Театральной площади и выражать великую радость освобожденного искусства всех народов нашей страны» (С. Краве, 1941 год, статья «Архитектура станций и вестибюлей»).
Что и иллюстрировала фафоровая скульптура станции с изображением танцующих и музицирующих представителей народов СССР в национальных костюмах, созданных на Ленинградском фарфоровом заводе, по эскизам Натальи Данько.
После переименования станции в «Театральную» ее оформление стало полностью отвечать названию.
Проект станции «Курская» положил начало серии типовых трехсводчатых станций пилонного типа с диаметром всех тоннелей 9,5 метров. Позже, в целях экономии, диаметр боковых залов уменьшили до 8,5. Эти станции известны еще как «Сталинские пилонные».
Посмотрите, какие роскошные кессонные потолки! Вообще, потолки, светильники, декор решеток станции — это потрясающе красиво. И это превосходный советский ар-деко.
Станция «Белорусская» радиальная, 1938 год.
Построена по типовому проекту и подкупает своей сдержанной стильностью, где сочетание геометрического кесоннированного потолка с розовым мрамором стен и шахматным серым полом делает станцию великолепным сдержанным образчиком ар-деко.
К сожалению, во время реставрации были заменены плафоны торшеров в полукруглых нишах. Посмотрите, какие красивейшие лотосообразные плафоны были раньше (фото 10).
1 минута
12 января 2024