Найти тему
211 подписчиков

Про замороженные активы и союз с Британией


Участились разговоры, что США могут конфисковать российские активы. Их триггером стало заявление, что Белый дом поддержит такое решение. Возможно ли это?

Тут ответ простой: да, это возможно, что в США решат конфисковать все 5 миллиардов российских активов. Шаг, конечно, будет странный, потому что может иметь плохие для всего «коллективного Запада» последствия.

Что Китай, что Ближний Восток, что другие страны после этого, вероятно, пересмотрят свою стратегию по использованию что доллара как резервной валюты, что вообще хранения денег в западных банках. Эта идея в целом противоречит логике, которую продвигают США, в которой они «действуют по правилам». И это на фоне того, что тот же Китай уже давно сокращает вложения в американские ЗВР и снижает долю доллара в расчетах не первый год подряд, а в БРИКСе ведутся разговоры о создании собственной валюты.

Ну и самое важное я озвучил выше. США никак не могут конфисковать российские деньги, за исключением 5 миллиардов, так как все остальное не хранится в США. Две трети замороженных российских активов находятся в Бельгии.

Также сегодня в Киев приехал Сунак, а ключевым событием визита стало создание «мини НАТО» из Великобритании и Украины.

Все это, конечно, популизм. Очередной договор, который ни к чему никого не обязывает. Впрочем сам Сунак так и сказал, что подписанный документ формализует и так существующие отношения Великобритании и Украины, а вот обязательств вступать в войну за Украину у Лондона нет. Хотя и пресловутая «пятая статья» НАТО тоже таких обязательств не накладывает, можете с ней ознакомиться даже в переводе на сайте альянса.

Другое дело, что этот визит прошел на фоне очевидных проблем на фронте у ВСУ, которые не решатся в ближайший год. Усугубляется это разборками в США, где «слив Украины» может стать свершившимся фактом. Ну и Европа делает «правый разворот», а даже бывшие союзники Украины стали говорить вот такое:
Война длится почти два года, и, думаю, параллельно с военными действиями и поддержкой Украины важно оценить пути, которые приведут к политическому решению
Это министр обороны Италии недавно размышлял. Сюда же президент Чехии, новый премьер Словакии, да даже Шольц так и не дал ракеты.

Интересно, Сунак тоже сказал Зеленскому: «давайте просто воевать»? Очень на это похоже, впрочем, и сам Зеленский явно за. Любое завершение войны для него лично — буквально физическая опасность, он жив и на свободе пока война продолжается. Что, кстати, роднит его с Нетаньяху. И вот Лондон стал для Киева сейчас такой опорой, которая позволит дальше им выступать за продолжение войны. Правда вряд ли помощи Великобритании на эту самую войну хватит, а она, напомню, еще и вышла из ЕС. То есть это не консолидированная позиция Европы, с Брюсселем в случае чего нужно будет договариваться отдельно. Но это не помеха скормить украинцам лозунг: «Британия нам поможет, вперед на штурм».

То есть приезд Сунака — событие именно политическое, а не практическое. Обещанный объем помощи от Королевства на год равен тому, что США отправляли Украине в месяц.
2 минуты