Найти тему
417 подписчиков

#АнтифейкДня


❗ Об очередных измышлениях антироссийской пропаганды в СМИ Австралии

В то время как пестуемая в Австралии на официальном уровне русофобская риторика стала уже делом обыденным, некоторые осевшие на «зелёном континенте» пропагандисты пытаются подкрепить её своей псевдоаналитикой.

В данном контексте привлекла внимание статья бывшего соотечественника, ныне доцента Университета Куртина Алексея Муравьёва, опубликованная в онлайн-издании The Conversation под грозным заголовком «Австралия более не может позволить себе игнорировать укрепление военно-морской мощи России в бассейне Тихого океана».

Перечисляя предпринимаемые Москвой действия по обновлению корабельного состава Тихоокеанского флота ВМФ России и проводимые учения, автор приходит к «неожиданному» выводу. Если верить его изысканиям, наша страна «играет мускулами в Индо-Тихоокеанском регионе», что становится «причиной для озабоченности» официальной Канберры.

🤷 Почему-то, когда Вашингтон, партнёр Канберры по АУКУС – альянсу, вызывающему резонную, а не выдуманную озабоченность большинства стран Азиатско-Тихоокеанского региона, – продвигает в АТР блоковую ментальность и конфронтацию, размещая на территории союзных стран ракеты наземного базирования, никто в мейнстримовой австралийской прессе не называет это «игрой мускулами».

❗ Рассуждения автора полностью следуют неоколониальной логике «коллективного Запада»: США и их сателлитам можно проецировать силу в любой точке земного шара, а тем, кто не состоит в «элитном клубе», нельзя даже помышлять об укреплении обороноспособности.

Напоминаем, что расстояние от Владивостока до главных австралийских военно-морских баз – Сиднея и Перта – составляет более 10 тыс. км. Что же заставляет автора так уверенно говорить о России как о реальной угрозе национальной безопасности Австралии?

👉 Всё очень просто: дело в том, что исследования Муравьёва финансируются австралийскими ВМС, а им для обоснования непомерных расходов в дополнение к «китайской» угрозе теперь понадобилась ещё и «российская». На фоне существенного роста стоимости жизни в Австралии и нарастающего кома проблем у простых людей кабинет Энтони Альбанезе должен как-то оправдывать своё намерение потратить от 268 до 368 млрд. австрал. долл. на закупку американских и британских атомных подводных лодок.

Автор, нисколько не стесняясь, буквально в соседнем абзаце пишет о готовности австралийских властей поддерживать союзников в проведении операций в удалённых районах, включая северо-западную часть Тихого океана и Арктику. Получается, что страх перед «российской угрозой» всё же не мешает австралийцам самим подбираться к нашим рубежам.

Кстати, раз уж автор вспоминает историю прошлого столетия, стоит напомнить, что последнюю большую войну в АТР развязали отнюдь не Россия и не Китай.

⁉️ У кого же больше оснований беспокоиться за свою национальную безопасность?

В то время как Москва и Пекин принимают законные меры по укреплению своего оборонного потенциала и защите суверенитета, участники АУКУС открыто намереваются проецировать силу в зону ответственности Тихоокеанского флота России. И вот это уже – законные основания для беспокойства всех трезвомыслящих наблюдателей, прежде всего – соседствующих с Австралией государств-членов АСЕАН. Многомиллиардный рост военных расходов Канберры, стремящейся выполнять функции «главного помощника» американского шерифа в АТР, сам по себе является основанием для других государств позаботиться о собственной безопасности и укрепить обороноспособность.

❗ В контексте бросающегося в глаза заказного характера материала и отсутствия даже попытки подойти к осмыслению проблематики региональной безопасности с позиции фактов и здравого смысла, особенно комичным выглядит плашка на сайте издания The Conversation о том, что автор никак не связан с заинтересованными сторонами и не получает никакой выгоды от публикации статьи.

Это же с каким неуважением нужно относиться к собственной аудитории, чтобы настолько нагло обманывать и по форме, и по сути, и содержанию. Вопрос, опять-таки, риторический.

#АнтифейкДня  ❗ Об очередных измышлениях антироссийской пропаганды в СМИ Австралии  В то время как пестуемая в Австралии на официальном уровне русофобская риторика стала уже делом обыденным, некоторые
3 минуты