514 подписчиков
☝️Лайфхак: как вырастить зерно на непригодной почве
Рассказываем о весьма любопытном подходе, который на протяжении более 10 лет успешно практикует британский аграрий Марк Хамфри из Бакингема.
Ранее непродуктивные гравийные почвы, подходящие лишь для выпаса овец по фуражному ячменю, удалось адаптировать под продовольственное зерно благодаря зеленому компосту из садовых отходов, регулярные поставки которого обеспечил местный муниципалитет, передает портал «AgroXXI».
Выгрузка компоста происходит на специальном полигоне с твердым покрытием, затем его измельчают и складируют в отдельные кучи по 250–300 тонн, переворачивают еженедельно в течение шестинедельного периода и просеивают до толщины менее 28 миллиметров. В процессе производства материал теряет около 1/3 своего веса.
Компост вносится сначала под кукурузу в апреле из расчета 20 центнеров на гектар и втирается в почву зубьями и дисками перед посевом в первую неделю мая. В итоге урожайность кукурузы превысила 38 центнеров с гектара, мягкой мукомольной пшеницы — 10 тонн с гектара. Между посевами пшеницы и кукурузы фермер выращивает пожнивную кормовую репу для откорма ягнят.
Использование зеленого компоста позволило существенно сократить расход удобрений, включая фосфаты и калий, а также снизить внесение азота на 1/3 без какого-либо ущерба для качества зерна. Такой компост содержит 200 кг/га азота, при этом в первый год доступно только 10%.
В последующем севообороте для пшеницы остатки азота представляют собой стартовое питание, а также ряд почвенных услуг, полезных для урожайности культуры.
Между тем, согласно прогнозу Института геохимии и аналитической химии имени В.И.Вернадского РАН, имеющихся запасов фосфора хватит российским аграриям всего на 52 года. По мнению ученых, единственным выходом по истечении этого срока станет органическое земледелие.
1 минута
12 января 2024