241,8 тыс подписчиков
Жить по правилам — значит, быть здоровым и счастливым, считают исландцы. Один из первых вопросов, который они задают перебравшимся на остров экспатам: «Вы уже начали принимать витамин D?». Местные жители знают — набрать его запасы естественным путем в Исландии невозможно.
Начиная с 12 сентября продолжительность светлого времени суток здесь уменьшается на час каждые десять дней. Впрочем, это еще полбеды. Беда в том, что Исландия крайне неудачно расположена: даже летом, во время бесконечно длинного дня, солнечные лучи падают на поверхность острова под острым углом, что снижает возможность загореть.
Но исландцы нашли решение проблемы — круглогодично пьют рыбий жир. Благо, его выпускают в капсулах, а потому ни мерзким вкусом, ни отвратительным запахом он не обладает. Продают его здесь повсеместно. Так что утро у всех тут начинается со стакана воды, которой запивают капсулу с жиром трески. Рекомендованная дневная норма — от 800 до 1000 МЕ. Остальное исландцы набирают из пищи, ведь рыба — основа их рациона.
Самое распространенное местное блюдо — вареная треска с картошкой, в чем не дадут усомниться характерные запахи в офисных столовых. Недовольно морщиться или высказывать претензии относительно сомнительных ароматов — плохой тон. Но чтобы об этом не забывали, на всякий случай во всех столовых красуются таблички: «Дорогие друзья! Мы разрешаем разогревать рыбу. Постарайтесь не обращать внимания на запах».
Кстати, рыбацкий промысел — одна из причин стойкости исландского характера. «Мы не приучены жаловаться на судьбу, — рассказывает мне коллега, Агуста Маргрет Йоа. — Сейчас у нас благополучная страна, но мои бабушка с дедушкой жили в по-настоящему суровых условиях. До середины XX века большинство наших мужчин были рыбаками. Они уходили в море на несколько месяцев, где могли и погибнуть, во время их отсутствия на плечи женщин ложилась забота о семье, уход за овцами и огородом».
В 1993 году американские генетики провели масштабное исследование, которое показало, что население острова в процентном соотношении значительно меньше подвержено депрессии и апатии, чем люди, проживающие на восточном побережье США и в Канаде. На основании полученных данных сделали вывод: всё дело в генетических особенностях исландцев, ведь, если покопаться в истории, то выяснится, что слабые телом и духом люди на острове просто не выживали.
Фото: Shutterstock / Fotodom
2 минуты
12 января 2024
1178 читали