23 подписчика
По итогам 2023 года в России выявили нехватку синих воротничков: сварщиков, поваров, учителей и многих других. С айтишниками, копирайтерами и дизайнерами ситуация иная: специалистов много, а вакансий — всё меньше и меньше. Но это не значит, что при найме белых воротничков можно расслабиться: работайте на будущее!
Представим Марину — эйчара в рекламном агентстве
Компания растёт и иногда открывает новые позиции. А Марина находит специалистов на эти должности. Но она столкнулась с проблемой: большинство соискателей делятся на три типа.
Первый — совсем не подходят по хард-скилам. Только закончили курсы или вовсе прочли в интернете о профессии и решили сразу устроиться на работу. Таких нужно обучать, а у компании нет на это ресурсов.
Второй — немного не дотягивают до нужного уровня хардов. В резюме представляют себя как мидла, а по факту не справляются с несложными задачами для этого грейда.
Третий — те, кто не ищет работу вовсе. Приходят на собеседования ради опыта и новых знаний о рынке труда.
Как Марине не тратить много времени на пустые собеседования — если не сейчас, то хотя бы в перспективе?
Мы предлагаем ей создать кадровый резерв из тех специалистов, которые подходят по скилам, но не ищут работу.
Но зачем кадровый резерв из них?
Во-первых, это нетворкинг: у вас будут контакты условных графических дизайнеров, которые могут участвовать в отдельных проектах и помогать вашей компании с разовыми задачами.
Во-вторых, если у вас снова освободится вакансия графического дизайнера, вы сможете попробовать найти специалиста через кадровый резерв. Вполне возможно, что кто-то потерял работу или планирует уйти. Особенно если с вашего с ним интервью прошло достаточно времени.
Как создать этот резерв?
Узнавайте о соискателях максимум на собеседованиях. Софты и харды, грейд, задачи, которые выполняет и которые хочет делать. И запишите всё себе.
После 5–10 таких встреч у вас будет приличный список хороших специалистов, с которыми у вас уже налажена связь.
1 минута
12 января 2024