50,2 тыс подписчиков
SR: употребление темного шоколада снижает риск развития гипертонии
Ученые из университета Шаосин в Китае в ходе исследования выяснили, как употребление темного шоколада влияет на вероятность появления гипертонической болезни и развития других опасных недугов.
Эксперты из университета Шаосин провели исследование с целью изучения связи между употреблением темного шоколада и риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Их интересовало, как этот продукт влияет на появление 12 опасных недугов, в том числе инфаркта, тромбоза вен, гипертонии и инсульта.
В своем исследовании китайские ученые использовали метод менделевской рандомизации, в основе которого находится анализ влияния различных генетических вариаций на конечный результат эксперимента, например на факторы риска появления болезней.
Специалисты собрали и изучили медицинские данные 64 945 добровольцев. Также эксперты изучили пищевые привычки этих людей. В результате оказалось, что употребление темного шоколада способствует снижению риска развития эссенциальной гипертензии. Для этой болезни характерно увеличение артериального давления, которое происходит из-за проблем с сердцем или отсутствия сосудистого тонуса.
При этом связи между употреблением шоколада и риском появления других болезней сердца и сосудов не установлено.
По мнению ученых, такое свойство темного шоколада может быть связано с флаванолами, которые способны повышать эластичность сосудов. Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.
1 минута
12 января