Найти тему
89 подписчиков

📍Продолжая работу в регионе, встретился с руководством и молодежным активом Самарского государственного технического университета (СамГТУ) @samgtu.


Самарская область обладает высоким уровнем научно-технологического развития и не первый год входит в десятку лучших регионов. Площадками для генерации идей, разработки и реализации высокотехнологичных проектов традиционно выступают вузы.
❗️Благодаря губернатору Дмитрию Игоревичу Азарову и его команде в регионе успешно развивается научно-образовательный потенциал.
🔵В 2024 году в области будет работать три передовые инженерные школы (ПИШ) из 50 утвержденных Правительством РФ .
🔼К уже действующим ПИШ в аэрокосмической отрасли - на базе Самарского университета им. Королева и в медицине - на базе Самарского медицинского университета присоединится школа по развитию транспортных систем в Тольятти.

На встрече ректор Политеха Дмитрий Быков презентовал проект СамГТУ - инженерную школу «Топливо и материалы будущего» (по разработке и применению новых высокоэнергетических видов топлива для авиационного двигателестроения).

❗️В условиях внешних вызовов у университетов должна быть ведущая роль в процессах инновационного развития экономики и создания новых технологий. Они должны стать локомотивами и заинтересовывать предприятия во взаимовыгодном сотрудничестве, создающем спрос на научные разработки.

🔼Поэтому для придания большего импульса прогрессу инженерных передовых школ к ним будет применена система ротации (по аналогии с Научно-образовательными центрами мирового уровня).
🔴По итогам работы школы-аутсайдеры, занявшие последние места в федеральном проекте ПИШ, будут заменены.

В завершение встречи поздравил декана факультета машиностроения, металлургии и транспорта СамГТУ Константина Никитина с присвоением ему почетного звания «Почетный работник сферы образования Российской Федерации» и вручил нагрудный знак.

1 минута