10,4 тыс подписчиков
"Есть за куколем дворцовым
И за кипенем садовым
Заресничная страна, –
Там ты будешь мне жена.
Выбрав валенки сухие
И тулупы золотые,
Взявшись за руки, вдвоем
Той же улицей пойдем...Осип Мандельштам"
Так странно устроен мир. Раньше я читала стихи Осипа Эмильевича, которые он посвятил Ольге Ваксель. У меня в голове вырисовывалась романтичная история. Такая тихая нежность и покорность шла от строк:
"Как дрожала губ малина,
Как поила чаем сына,
Говорила наугад,
Ни к чему и невпопад.
Как нечаянно запнулась,
Изолгалась, улыбнулась.."
А оказывается, что никакой любви не было. В своих дневниках Ольга Ваксель довольно сурова и критично отзывается о Мандельштаме, как человеке.
"Я очень уважала его как поэта, но как человек он был довольно слаб и лжив" И даже его стихи не смогли растопить сердце снежной принцессы. Не то что растопить сердце, стихи и сам Осип Эмильевич вызывали жалость..
"Помню, как, провожая меня, он просил меня зайти с ним в «Асторию», где за столиком продиктовал мне их. Они записаны только на обрывках бумаги, да еще... на граммофонную пластинку. Для того чтобы говорить мне о своей любви, вернее о любви ко мне для себя, и о необходимости любви к Надюше для нее, он изыскивал всевозможные способы, чтобы увидеть меня лишний раз. Он так запутался в противоречиях, так отчаянно цеплялся за остатки здравого смысла, что было жалко смотреть."
Наверное, даже не жалость, а брезгливость. Это ужасно. Иногда лучше не знать предыстории стихотворений.
1 минута
12 января 2024