Найти тему

Первоначально ипподром располагался в районе современных улиц Усова, Киевской и Кирова на участке, который специально для этой цели выделила городская управа. Автор проекта неизвестен. На фотографии из фонда Краеведческого музея мы видим, что первая трибуна не отличалась особыми украшениями. Из декора на ней присутствовало некоторое количество пропильной резьбы. Длина скаковой дорожки составляла 1,5 версты или 1600 метров.


В 1906 году ипподром переехал на новое место, которое сегодня занимает Дворец спорта и прилегающая к нему территория сквера Студенческих отрядов. Архитектором нового проекта выступил Константин Лыгин. По его замыслу, это было деревянное здание в стиле модерн. Это один из немногих случаев, когда архитектор использовал дерево для строительства спроектированного им здания.

Правда, впоследствии план Лыгина нарушили: судейскую будку переносили аж три раза, с нижних трибун на уровень второго этажа при помощи новых колонн, а затем на центральный фронтон вместо балкона, который располагался там ранее.

До 1918 года скачки проходили регулярно и привлекали огромное количество участников и зрителей. Фактически это был один из центров общественной жизни Сибири.

Кроме скаковых соревнований, ипподром также принимал велосипедные гонки и состязания атлетов. Эти моменты запечатлел Владимир Кекин, известный в те времена томский велосипедист. В 1926 году он даже принял участие в полуторамесячном велопробеге Томск-Москва.

В советское время судьба ипподрома складывалась непросто. Революция, затем небольшой период затишья в 20-30-е годы, когда конный спорт в Томске пытались реанимировать. Тогда на ипподроме работал американец Вильям Киттон, который много сил вложил в обучение местных наездников. При этом зарплата наездника составляла 30 рублей, а за каждое призовое очко к ней добавляли всего 3-4 копейки.

Анонсы и результаты забегов публиковались в специальном разделе городской афиши. В фондах краеведческого музея хранятся такие брошюры 20-х годов. Из них мы можем узнать, какой была погода в день скачек, как звали лошадей, кому они принадлежали, и даже кто были их родители.

Пришла Великая Отечественная война, когда лошадей использовали исключительно как транспорт. И только после 1945 года конный спорт в Томске вновь испытал подъём, теперь уже последний. В 60-х годах скакун Хлопок со своим наездником Николаем Метелевым прошёл круг в 1600 метров за 2 минуты 8 секунд, побив рекорд, установленный Киттоном на жеребце Былом. А затем тот же Метелев на Травке улучшил результат еще на секунду.

В 1968 году городские власти приняли решение снести ипподром и построить на его месте Дворец спорта к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Так закончилась, к сожалению, история массового конного спорта в Томске.

Источник статьи: Томский Обзор
Фото: фонды Томского краеведческого музея
2 минуты