25,9 тыс подписчиков
Сегодня — день рождения великого русского реформатора Михаила Сперанского. О том, как одно только появление Сперанского в Сибири привело в ужас всех нерадивых чиновников, рассказывает «В Стране».
В 1819 император Александр I неожиданно назначил Сперанского сибирским губернатором. Почти сразу после прибытия в Иркутск Сперанский произнес знаменитую фразу: «Если в Тобольске я отдал всех под суд, то здесь оставалось бы всех повесить».
Сперанский чрезвычайно быстро вник в местные проблемы. Теперь прямое обращение к самому высокому начальству перестало «составлять преступление». В результате его политики были отстранены от всех должностей за коррупцию его предшественник — сибирский генерал-губернатор Иван Пестель (отец того самого декабриста) и два губернатора — томский и иркутский.
Благодаря Сперанскому 48 чиновников предстали перед судом, 681 человек, в том числе 174 чиновника и 256 «инородческих начальников», оказался замешанным в противозаконных действиях. Сумма взысканий с них составила до 3 млн рублей. Когда Сперанский ездил с проверкой по сибирским городам, несколько чиновников покончили с собой, осознавая, что им светит суровое наказание за воровство.
Всего за два года Сперанский смог навести в Сибири порядок и был возвращен в Петербург, где занялся делом всей жизни — Сводом законов Российской империи.
1 минута
12 января 2024