Найти тему
17 тыс подписчиков

В общественном сознании давно укоренился штамп о том, что Россия исключительно богата природными ресурсами. Это так. Однако, мало кто задумывается о том, что так было далеко не всегда. Более того, большую часть своей истории, Россия испытывала жесточайший дефицит важнейших ресурсов.


Территория расселения восточнославянских племён – Русская равнина – довольно бедна доступными залежами таких стратегически важных природных ресурсов как железные, медные и оловянные руды, золото и серебро. Строительного камня и того не имелось в достатке.

Отсутствие в необходимом количестве металлических руд создаёт дефицит и дороговизну оружия, доспехов и орудий труда, оказывая существенное влияние на военный и экономический потенциалы.

Без драгоценных металлов торговля приобретает меновой характер, что существенно тормозит хозяйственное развитие, способствуя сохранению его натурального характера, не давая развиться в товарные формы.

Если добавить сюда нахождение подавляющей части русских земель в зоне рискованного земледелия с малопродуктивными подзолистыми почвами, то картина получается совершенно не радужная.

Освоение ресурсных богатств Урала началось только в первой половине 18 века. На чернозёмы юга Россия уверенно вышла только в первой трети 19 века. Рудные и угольные залежи Донбасса – последняя четверть 19 века. Всё остальное это уже 20 век.

Только после утверждения в лесостепной зоне, в России появились условия для массового коневодства, а значит и для создания многочисленной кавалерии. До этого кони покупались в Европе и у кочевников.

К слову, уральская металлургия ещё в начале 20 века по большей части работала не на каменном, а на древесном угле. До Первой Мировой войны большие объёмы угля приобретались в Германии.
В общественном сознании давно укоренился штамп о том, что Россия исключительно богата природными ресурсами. Это так. Однако, мало кто задумывается о том, что так было далеко не всегда.
1 минута
364 читали