Найти тему

КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ КЛЕТЧАТКУ И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА


В каких продуктах больше всего пищевых волокон? Зачем они нужны организму? Какие продукты содержат много клетчатки? Объясняет эксперт Роскачества, д. м. н. Марият Мухина.

ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА?
Пищевые волокна (ПВ) содержатся в растительной пище. Они представляют собой разнообразные сложные углеводы, включающие клетчатку (целлюлозу), пектин, камеди, слизи и другие полисахариды. К ПВ относится и лигнин (полимер ароматических спиртов). Пищевые волокна проходят через пищеварительный тракт не усваиваясь, они не разрушаются под действием кислот, щелочей и ферментов в желудке человека, лишь частично расщепляются в толстом кишечнике под влиянием микрофлоры.

Во времена, когда рынок «захватили» рафинированные продукты – сахар, мука высшего сорта, осветленные фруктовые и овощные соки и др., – количество ПВ в рационе человека резко сократилось. Рафинированные продукты помогали человеку быстро компенсировать потерю энергии, вызванную физической активностью, а пищевые волокна порой даже рассматривались как бесполезный «балласт».


#пищевыеволокна #растворимыеволокна #нерастворимыеволокна #мариятмухина #доктормухина #оригитея #золотаяигла #оригитея
КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ КЛЕТЧАТКУ И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА  В каких продуктах больше всего пищевых волокон? Зачем они нужны организму? Какие продукты содержат много клетчатки?
1 минута