110 подписчиков
Эксперты Всемирного экономического форума назвали фейковую информацию, созданную при помощи искусственного интеллекта, одним из главных рисков, с которым мировое сообщество столкнется в самое ближайшее время. Анонсировано, что на следующей неделе в Давосе эту проблему обсудят руководители технологических компаний и ведущие разработчики ИИ-решений. Скорее всего, результатом этой дискуссии станет очередная декларация о недопустимости использования искусственного интеллекта для противоправной деятельности и рассуждения о более действенных способах выявления дипфейков.
Активная позиция отрасли – это неплохо, но вряд ли она способна решить проблему. Джинн уже выпущен из бутылки, и справиться с ним будет невозможно без должных мер реагирования на государственном уровне: введения ответственности за использование ИИ-инструментов в преступных целях и усиления контроля за каналами передачи информации. Я уверен, что рано или поздно все страны мира придут к пониманию эффективности именно такой модели.
Поэтому не разделяю скепсис некоторых экспертов насчет сегодняшней инициативы Минцифры, предлагающей расширить полномочия Роскомнадзора в части ведения реестра организаторов распространения информации. Усиление роли регулятора в свете глобальных рисков, о которых говорят эксперты ВЭФ, совершенно оправданно. А что касается введения ответственности за противоправное применение ИИ-решений, считаю это одной из первоочередных законодательных задач в 2024 году.
1 минута
12 января 2024