Для коллег по финграму опишу игру.
Но вы и сами дома с детьми можете поиграть. Она и про математику, и про деньги.
Тема: платежные карты. Дети 7-9 лет. С 10-12, думаю, тоже бы зашло.
В презентации у меня слайды: крупно карта и стрелочки с названиями обязательных её элементов. Раньше я их называла и показывала, а сегодня сделала иначе.
1️⃣ Нужно много самых разных карт (банковские просроченные и актуальные, карты лояльности, карта из-под симки, карточка фитнес-клуба и пр.) Чем больше и разнообразнее, тем интереснее.
2️⃣ Предлагаем детям рассортировать: где банковские, а где нет.
Спорные карты обсуждаем отдельно. Кто за, кто против, почему. Находим противоречия. Принимаем решение.
3️⃣ Когда кучи рассортированы, спрашиваю, какие общие признаки у всех банковских карт. Разруливаю путаницу между названиями банков и платежных систем. Дети находят как раз те элементы, что помечены на упомянутых в начале поста слайдах. Где-то я поправляю терминологию, на что-то обращаю внимание дополнительно.
Отдельная история — найти карты, у которых истек срок годности. Нетривиальная оказалась задача понимать даты а-ля 09/28 и пр. Заодно поупражнялись в нумерации месяцев. Каждый месяц своего рождения перевел в цифры.
4️⃣ Следом вопрос, а чем выбранные карты отличаются. Ответ: дизайном. И дз — нарисовать свою банковскую карту.
Традиционно, очень интересные версии, откуда на карточке деньги😂 Спойлерить не буду, спросите у своих, расскажите, что ответят🙃
Со школьниками все очень динамично🔥 Сразу захотелось очный кружок по математике и для детей постарше❤️ Зовите меня, если вдруг у вас накопились такие дети))
#детская_финграмотность
1 минута
11 января 2024