Найти в Дзене
305 подписчиков

Случайно вылетает из ежедневника фантик. Бережно разглаженный и заложенный между страниц. «Сердце Екатерины» - так конфета называется. Именно там и осталось мое сердце. Чуть больше года назад, в декабре 22-го, в темном ледяном лесу мы ели конфеты, пили, кажется, чай, (но это не точно) и смотрели на переливающиеся огни. И вот это сердце, этот фантик сохранились, остались со мной. Это называлось «Фестиваль «Не темно». Мы ходили с одним художником, две печальных неприкаянных души. Искали куда нам приткнуть свои бесприютные головы. Когда темно – везде. И холодно – тоже везде.

Ниже отрывок из моей книги «Калейдоскоп Кали» про фестиваль и тогдашние мои впечатления.
"она спустилась с горы в низину, к берегу реки, где проходил неожиданно в самые лютые и темные предновогодние вечера фестиваль света – всяческих кунштюков, задуманных и устроенных студентами-художниками и архитекторами. В темноте парка на стволах старых деревьев проступают вдруг странные письмена. Они отсылают к Шигирскому идолу и древним людям, жившим когда-то в этих землях. С помощью нехитрой инсталляции на внутреннем своде летней сцены-ракушки возникают вдруг странные световые разводы, похожие одновременно на рентгеновский снимок твоих легких и фото соседней галактики. И по этим затемнениям и уплотнениям можно попытаться угадать – выживет ли пациент?
Потом она отправилась в другую часть города, где должна была встретиться с Художником, чтобы увидеть остальную часть этой световой экспозиции. По дороге встретила случайно человека с диджериду. Может кто-то каждый день видит подобные инструменты в центре ледяного северного города. Но она видела впервые эту огромную деревянную трубу. И она попросила музыканта продемонстрировать на секундочку, как звучит этот непомерный рог. От странного низкого гула, как ей показалось, даже земля под ногами завибрировала. [...]
Не успев оправиться от этого волшебного гула, она приехала в парк, сияющий золотыми огнями. Он был весь переполнен праздничной толпой, кругом горки, катки, музыка, сияние огней. Среди людей они нашлись, наконец, с Художником и стали хаотически перемещаться в поисках нужных случайно-неслучайных объектов. Больше всего ее поразил светящийся нерв. Изогнутая трубка со множеством коротких отростков, к которой с разных концов и ответвлений были прикреплены микрофоны. И если сказать что-нибудь в один из микрофонов, нерв начинает переливаться всеми цветами. Но потом, если оставить его ненадолго в покое, он восстанавливает ровное яркое свечение. И наверное, именно таким должен быть нерв здорового человека. Но поскольку в покое-то его как раз и не оставляли, он вынужден был все время метаться между розовым, сиреневым, синим, фиолетовым. Заряд дергался от одного края к другому. И потом, когда она позже шла домой, она вдруг увидела недавно спиленные тополя с короткими нелепо торчащими обрубками. И сходство показалось ей разительным.
На небольшой поляне собрались сосны, окольцованные светящимися кругами. И из-за игры света они больше всего напоминали флуоресцентные грибы. Казалось, если постоять среди них подольше, можно почувствовать изменения в сознании, которые происходят под воздействием этих сосен-грибов. Но стоять было слишком холодно. И они пошли с Художником в кафе. Он пребывал в подавленном состоянии духа. Кажется, его угнетало то, что у него не получается создать мультфильм таким, каким он хотел бы его видеть. Но это то, что он произносил вслух. А стояло за этим, наверное, что-то иное.
2 минуты