Найти тему
5175 подписчиков

Самым популярным китаеведом сейчас является Николай Вавилов. Вот он на фото. Узнали? Его часто приглашают в качестве эксперта на телевидение. У него есть свой телеграм-канал с большой аудиторией. Излюбленной мыслью Вавилова является идея о том, что в последние годы в КНР идет борьба между так называемыми «комсомольцами», ориентирующимися на США, и группой Си Цзиньпина, которую поддерживают военные. Корни этих противоречий, согласно Вавилову уходят в прошлое.

Отец Си Цзиньпина, Си Чжунсюнь, фактически дважды находился на грани гибели в связи с личными репрессиями со стороны группы Мао Цзэдуна. Почему? Потому, что, согласно Вавилову, Мао Цзэдун – это духовный отец проамерикански настроенных комсомольцев. Вокруг Мао были не столько советские советники, – утверждает Вавилов, – сколько американские. Своей раскруткой в мировой политике Мао обязан американскому журналисту Эдгару Сноу, а не советской пропаганде (СССР всегда ставил на других). Рядом с Мао был неотступно лечащий врач Хэйтем (вероятно, связанный с ЦРУ), и мало известно – но и командир подразделения особого назначения в Китае, начальник охраны сына президента Рузвельта генерал Карлсон. Мао всегда ставил на США – а группа просталинских китайских лидеров ему очень мешала. После смерти Сталина Мао расправился с ними и взял курс на десоветизацию и сближение с Западом и в частности с США.
Как все это оценить? Именно благодаря публикациям Сноу, Мао Цзэдун стал известен на Западе. Это действительно так. Но стоит ли отождествлять Сноу и США, как государство? Не нужно забывать, что в период маккартизма Сноу уехал из США в Швейцарию.
Самым популярным китаеведом сейчас является Николай Вавилов. Вот он на фото. Узнали? Его часто приглашают в качестве эксперта на телевидение. У него есть свой телеграм-канал с большой аудиторией.
1 минута