2426 подписчиков
ФРС - самый тайный центральный банк в мире #история
В 1910 г. на острове Джекилл, что расположен в Атлантическом океане неподалеку от восточного побережья США, в строжайшей тайне собралась группа влиятельных американских политиков и крупнейших американских банкиров, которые владели примерно четвертью мирового благосостояния.
Предметом встречи был вопрос — что делать с банковской системой Америки?
Дело в том, что к началу XX в США сложилась уникальная ситуация — по всей стране работало несколько тысяч банков, но центрального банка (далее — ЦБ), который бы регулировал финансовую сферу, в стране не было. Прежние попытки создания центробанка регулярно проваливались, но сейчас медлить было нельзя.
К созданию ЦБ подталкивали регулярные банковские паники с 1873 по 1907, когда люди бросались снимать свои деньги со счетов. Не было единого регулятора, который устанавливал требования к банковским инвестициям и резервам, а потому банки спекулировали бумагами, взваливали на себя много рисков и вскоре с успехом банкротились, прожигая деньги вкладчиков.
Поразмыслив на свежем воздухе, банкиры представили конгрессу проект о создании в США уникальной огранизации, в работу которого государство не будет вмешиваться. По задумке, создание этой организации должно было не только упростить регулирование экономики, но и наладить эмиссию доллара.
Банк, который в итоге создало правительство США, отличается от всех других ЦБ в мире. Он вообще и центробанком-то не называется. А называется Федеральной резервной системой (или просто Федеральным резервом).
Уникальность в том, что Федрезерв — это не единый ЦБ в классическом понимании, а 12 крупнейших банков страны. Такая неповторимая система управления получилась потому, что на момент необходимости создания ЦБ, банковский рынок США уже был распределен между крупными игроками.
С одной стороны, никто из них не хотел делиться своими ресурсами и властью, но с другой, все участники понимали, что наличие регулятора необходимо. Вот они и придумали компромисс — Федеральную резервную систему.
1 минута
11 января 2024