От рождения или от наименьшего? Споры о прибавках
Прибавка в массе теле является важным показателем здоровья ребенка. Кроме того, это важный и, пожалуй, самый объективный индикатор того, что ребенок получает достаточно питания.
Однако, оценка этого показателя до сих пор вызывает много споров.
Многие педиатры в нашей стране до сих пор пользуются вот такими рекомендациями:
Прибавка массы тела и роста на 1 году жизни ребенка (Союз педиатров России)
За 1 месяц: прибавка массы 600г, прибавка роста 3 см.
За 2 месяц: прибавка массы 800г, прибавка роста 3 см.
За 3 месяц: прибавка массы 800г, прибавка роста 2,5 см.
За 4 месяц: прибавка массы 750г, прибавка роста 2,5 см.
За 5 месяц: прибавка массы 700г, прибавка роста 2 см.
За 6 месяц: прибавка массы 650г, прибавка роста 2 см.
За 7 месяц: прибавка массы 600г, прибавка роста 2 см.
За 8 месяц: прибавка массы 550г, прибавка роста 2 см.
За 9 месяц: прибавка массы 500г, прибавка роста 1,5 см.
За 10 месяц: прибавка массы 450г, прибавка роста 1,5 см.
За 11 месяц: прибавка массы 400г, прибавка роста 1,5 см.
За 12 месяц: прибавка массы 350г, прибавка роста 1,5 см.
Рекомендациям этим уже много лет, и они не соответствуют современным рекомендациям ВОЗ.
Необходимость учитывать рекомендации ВОЗ подчеркивается в документах Союза педиатров России. Так, в Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog.pdf) говорится, что существует необходимость проведения дальнейшей работы по организации поддержки грудного вскармливания путем более активного внедрения Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ по охране и поддержке грудного вскармливания и опыта российских педиатров в работу родовспомогательных служб и детских лечебно-профилактических учреждений, принятию «Правил маркетинга заменителей грудного молока в учреждениях здравоохранения Российской Федерации», адресной помощи дополнительным питанием беременным и кормящим женщинам из социально незащищенных семей.
Логическим продолжением является Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации (http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog1-3.pdf), где подчеркивается, важность оценки физического развития детей, для оценки их нутритивного статуса.
Для более точной оценки физического развития детей, а также оценки изменения показателей физического развития в динамике рекомендуется использовать стандарты роста Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), представленные в 2006 г. (WHO Child Growth Standards). Поэтому считаю важным обратиться к первоисточнику, то есть документам ВОЗ, для составления современного и оптимального мнения о том, какой же должна быть прибавка в массе тела у ребенка первых 6-ти месяцев жизни...
Известно, что истинная гипогалактия (недостаток грудного молока) у женщин встречается не так часто, как дети на искусственном вскармливании. Это связано с тем, что у молодых родителей, а иногда и врачей нет достоверных знаний о том, как же оценить «хватает ли ребенку молока».
Часто необоснованный докорм родителями вводится, когда ребенок много плачет, часто «просит грудь», долго висит на груди.
При этом зачастую вопрос может быть решен путем исправления прикладывания и началом работы по протоколу увеличения лактации. И поведение ребенка у груди меняется, и обычно вопрос решается без смеси.
Педиатры часто назначают смесь тогда, когда прибавка массы тела у ребенка меньше, чем представленные выше цифры. Рекомендация звучит как «налейте 90 мл смеси, дайте бутылку и пусть сосет сколько хочет». В большинстве случае такие рекомендации приводят к значительному уменьшению лактации, а то и вовсе к ее прекращению. Хотя после оценки качества прикладывания и исправления неточностей все могло пойти совсем по другому сценарию...
Автор статьи: Емельянова Виктория, Тюмень.Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ, Преподаватель АКЕВ, врач-неонатолог, анестезиолог-реаниматолог.
Читать - http://bit.ly/3rvVUlc
3 минуты
11 января 2024