154,7 тыс подписчиков
#старшийедактор проживает постмайонезный период новогодних праздников за интересными статьями — и тут нашла в New Scientist кое-что про средиземноморскую диету. Исследования про нее проводились аж с середины прошлого века и доказали свою эффективность. А ученые, которые этим занимались, сами перешли на подобный тип питания и прожили достаточно долгую жизнь (до 100 лет!).
Меню простое: много овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов и злаков, но минимальное количество насыщенных жиров из мясных и молочных продуктов. Такой рацион снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, замедляет старение сосудов, улучшает работу ЖКТ — плюсы можно перечислять долго.
Но у всего есть свое «но».
— Согласно исследованию, которое проводили в течение 5 лет на юге Италии, у людей с более низким доходом результаты были нелучшими. Причина простая — некачественные продукты. Вывод простой — не искать «правильные» ингредиенты сомнительной свежести, а ориентироваться на сезонность и регион проживания. Сельдь или скумбрия вместо лосося, тыква и капуста вместо артишоков и далее по списку. Главное, придерживаться общих принципов этого рациона.
— Оливковое масло играет важную роль в средиземнорской диете, и тут допускаются только бутылки с пометкой Extra Virgin. Другие варианты могут только ухудшить ситуацию.
— Образ жизни людей в Средиземноморье предполгает высокий уровень физической активности и постоянные прогулки на свежем воздухе. Поэтому без них точно не обойтись.
— Еще один важный фактор — отсуствие стресса. Бороться с тревогами снова помогает образ жизни. Зачастую в этом регионе обедают и ужинают в компании близких, и ученые предполагают, что такие посиделки помогает справляться с любым напряжением.
1 минута
11 января 2024
121 читали