247 подписчиков
В арбитражном суде Питера есть один судья, который действительно хорошо понимает, что он делает. Не всего один на весь суд, а это такой оборот речи. И от него я меньше всего ожидал такого применения закона.
Мы в интересах кредитора подали заявление о банкротстве физического лица. Должник в свою очередь уже довольно долго и уверенно сидит в колонии со 159 статьей Уголовного кодекса.
Подавая заявление, мы просили сразу ввести процедуру реализации имущества гражданина, поскольку
Статья 213.13. Требования к гражданину, в отношении задолженности которого может быть представлен план реструктуризации его долгов
1. План реструктуризации долгов гражданина может быть представлен в отношении задолженности гражданина, соответствующего следующим требованиям:
...
гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики...
То есть, к нашему герою никакой план реструктуризации применен быть не может в принципе.
А суд говорит "не ту норму ты, Полуянов, читаешь" и пишет:
в соответствии с пунктом 8 статьи 213.6 Закона о банкротстве по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом, если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным пунктом 1 статьи 213.13 Закона о банкротстве, арбитражный суд вправе на основании ходатайства гражданина вынести решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.
Следовательно, процедура реализации имущества гражданина может быть введена судом по ходатайству самого гражданина-должника, а не кредитора.
И ввел реструктуризацию долгов. Ну и даже буквально по закону всё верно получается.
Вообще очень здорово, что есть судьи, так хорошо владеющие нормативной базой...
1 минута
23 января 2024