Найти тему
13 подписчиков

Сегодня мне хочется вспомнить человека, который ушёл от нас в этот день 1989 года в испанском городе Фигерас на восемьдесят пятом году жизни.


Это Сальвадор Доме́нек Фелип Жасинт Дали-и-Доме́нек, маркиз де Дали де Пу́боль - испанский живописец, график, скульптор, режиссёр и писатель.

О превратил в некий аттракцион не только свою Жизнь и своё Творчество. Даже Смерть и всё, что за Нею, он заставил "работать" на себя, обставив её как некое бесконечное шоу....

"У меня давняя дружба со смертью. Не исключено, что когда она придет, я скажу ей: «Присядьте, отдохните! Может быть, выпьем шампанского?» Я ведь в глубине души трус".

По завещанию художника тело Сальвадора Дали замуровали в пол в одной из комнат музея под геодезическим куполом, чтобы по могиле могли ходить люди.

Я всегда восхищался его неочевидным творческим взглядом на этот мир, способностью Удивлять своими вычурными Вселенными. Всё, что сделал Этот Мастер — бесконечное волшебное и нереальное цирковое шоу, секреты которого лично мне не понять.

Хотя всегда на стене у меня висела репродукция Дали "Атомная Леда", а потом какая-то синюшная голова из цикла "Война и паранойя". Просто в эпоху соцреализма это было оч. круто.

А что касается цирка — конечно, он вдохновлял мастера и в его юности, и в более зрелом возрасте.

«Я призван спасти искусство от пустоты»
сказал когда-то Дали. И он выполнил свою Миссию.

Смотрим картины "Цирк" и "Бродячие акробаты" 1921 года⬆️ и "Цирк Сальвадора Дали" — портфолио из шести цветных гравюр на арках с одного аукциона (в первом комментарии).⬇️

Ваш Редактор
1 минута