66 подписчиков
А вот и первый приговор. Медицина 24/7. Три реаниматолога. 238 УК РФ.
Я уже писала об этом деле и истории, связанной с этой клиникой. Она странная. Не хочу говорить "заказная", хотя в сети есть и такая версия, но следствие точно "закусило удила". Не дай Бог какой то клинике такое - камня на камне не оставят.
Помню как комментировала данные следствия, и пресс-релиз был похож на плохой хорор-детектив, читая который задавался вопросом: если такой намеренный ужас случился, то как это дело не по 105 УК РФ пошло в суд...
И вот новости, что приговор состоялся. Пресс-релиз в СМИ из категории "догадайся сам, за что врачей осудили".
Что пишут:
- пациентка поступила в клинику 4 июля 2019 на платной скорой;
- клиника госпитализировала пациентку, лечение проводило три реаниматолога (заведующий и два его подчинённых);
- 5 июля 2019 пациентка переведена в ГКБ 1 им Пирогова, где в тот же день ей выполнено стентирование;
- 6 июля наступила смерть от гемотампонады.
- причина смерти инфаркт миокарда.
В других материалах сообщается о том, что инфаркт миокарда развился ещё 2 июля 2019, вызывали скорую, но, так как была предложена госпитализация в государственную клинику, от нее отказались.
В чем были нарушения в оказании медицинской помощи:
"В суде прокурор утверждал, что для оказания необходимых медуслуг «в клинике не были организованы кардиологический кабинет и кардиологическое отделение с палатой реанимации и интенсивной терапии, что свидетельствует о нарушении порядка оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями». После делался вывод о том, что «в ООО "Медицина 24/7" был не соблюден порядок оказания медицинской помощи».
В течение следствия, а это на минуточку с 2021 года, врачи находились в СИЗО.
Что сказать об этой истории. Я уже много раз писала о том, что подобное "раскрытие информации" о переданном в суд деле или состоявшемся приговоре только бьёт по репутации следствия и суда, вызывает все больше недоверия со стороны медицинского сообщества к "неотвратимости наказания" и сильно напоминает исполнение поставленной цели.
Неужели, не нашлось более жутких дефектов оказания медицинской помощи, чем организация кардиологического отделения или кардио реанимации (при наличии реанимации)?
Никак не упоминаются события накануне (отказ от госпитализации, который в случае инфаркта имеет существенное значение, причем, думается мне, большее чем последующая задержка), особенности пациентки или ее родственников, которые не желали государственной медицины. Не упоминаются также и события после, где пациент погиб в больнице от гемотампонады.
И любому очевидно, что раз гемотампонада, то инфаркту этому 4-7 суток...
И медицинское сообщество никогда не вступится за врачей частных клиник, особенно если это клиника премиум-класса. Ведь их не любят и в профессиональном сообществе за те зарплаты, которые они там получают и, вероятно, за достойные условия труда.
И вот, врачи сидят в СИЗО два года, а все молча наблюдают.
Даже приговор какой то странный, словно и суд не до конца впечатлился ужасом содеянного. Прокурор просил колонию, а тут исправительные работы.
Часто говорят, что в России условное наказание сродни оправданию. А я вот не могу отделаться от чувства, что это своего рода оправдос исходя из имеющихся вариантов развития событий.
А Вы что думаете о таких новостях? Создаётся ли у Вас чувство, что судебная система сработала верно и виновные понесли наказание?
2 минуты
23 января 2024