95 подписчиков
В ответ на пост
Землетрясение магнитудой 7,0 произошло в приграничном регионе между Китаем и Кыргызстаном сразу после полуночи 23 января 2024 года. Также было зафиксировано несколько повторных толчков, в том числе шесть магнитудой выше 5.
Сообщения указывают на то, что землетрясение вызвало сильные сотрясения в районе вокруг эпицентра (интенсивность VIII+). Сотрясения VIII интенсивности связаны со значительным ущербом в обычных зданиях и большими повреждениями в плохо построенных сооружениях.
Сотрясения, по-видимому, ощущались на очень обширной территории. Некоторые люди даже сообщали о сотрясении на расстоянии более 1500 км.
Землетрясение произошло вдоль южной границы гор Тянь-Шаня. Тянь-Шань - это длинный горный хребет, образующий северо-западную границу Тибетского нагорья, но он отделен от основной части плато обширной низменной пустынной областью, известной как Таримская котловина. Хотя этот регион расположен более чем в тысяче километров к северу от Гималаев, деформация его земной коры все еще вызвана столкновением Индии с Евразией, процессом, который продолжается уже пятьдесят миллионов лет.
Землетрясения всех типов были зарегистрированы в зоне столкновения Индии и Евразии. Крутые участки, отделяющие горы от равнин, где кора в основном укорачивается, обычно испытывают толчковые землетрясения. Это относится к Тянь-Шаню, где недавно произошло землетрясение, хотя в этом горном массиве также происходят оползни.
Продолжающееся сокращение по всему Тянь-Шаню вызвало множество землетрясений, некоторые из них очень сильные. Вдоль северной границы хребта известны три землетрясения магнитудой М8+ - в 1812, 1889 и 1911 годах. Еще одно землетрясение магнитудой M8+ было зафиксировано вдоль южной границы в 1902 году.
Поскольку это континентальный регион, землетрясения, как правило, довольно неглубокие, что означает сильное сотрясение поверхности.
Пока что очаговые механизмы землетрясения демонстрируют некоторые несоответствия, но в целом сходятся во мнении, что землетрясение было в основном толчковым с некоторым смещением.
1 минута
23 января 2024