737 подписчиков
С 1 января 2024 года вступил в силу ряд нормативно-правовых актов, уточняющих планирование мероприятий по противопожарному обустройству лесов.
Так, теперь региональные лесные ведомства будут предоставлять два вида плана по противопожарному обустройству в электронном виде – планы лесничеств и план субъекта. Это необходимо для более детального и эффективного планирования противопожарных мероприятий.
Планы лесничеств будут состоять из текстовой и графической частей.
В текстовую часть включены данные о:
- лесистости;
- площади лесов;
- их возрасте;
- лесопожарном зонировании;
- распределении площади лесов по классам природной пожарной опасности.
В графической части планов лесничеств будут карты-схемы о:
- погибших и поврежденных лесах;
- природной пожарной опасности лесов;
- лесопожарном зонировании;
- размещении лесных дорог.
План субъекта также будет состоять из текстовой и графической частей. В текстовой указывается информация о рельефе, климате и почвенно-грунтовых условиях, транспортной и лесной инфраструктуре, реках, водоемах и возможности их использования для ликвидации огня.
«Планы противопожарного обустройства лесов предусмотрены для лесничеств и субъектов в целях обоснования видов и объемов планирования мер противопожарного обустройства лесов, их систематизации и контроля выполнения противопожарных мероприятий. Сначала необходимо определить состояние отдельной меньшей единицы - а это у нас лесничество и запланировать противопожарные мероприятия на ней. Такие, как прокладка и прочистка минполос, просек, противопожарных разрывов, устройство пожарных водоемов и подъездов к ним, создание и содержание лесных дорог, посадочных площадок для самолетов и вертолетов, используемых при тушении лесных пожаров. И далее путем обобщения и анализа противопожарных мероприятий с учетом смежных территорий лесничеств разрабатывается план на всей территории субъекта», - сказал начальник Управления охраны лесов от пожаров Рослесхоза Евгений Писаревский.
1 минута
23 января 2024