Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

23 января 1918 года вступил в силу Декрет Совета народных комиссаров РСФСР об отделении церкви от государства и школы от церкви.


В этом правовом акте указывалось, что граждане могут исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Но акты гражданского состояния (браки, рождения и т.д.) передавались в ведение исключительно светских властей. Церковь лишалась собственности и прав юридического лица, имущество объявлялось народным достоянием.

Церковь считалась одной из ключевых опор царского режима, однако в 1917 году не стала спасать Николая II, быстро «переприсягнув» Временному правительству. Впрочем, священнослужители в 1917 году имели весьма амбициозные цели: получить больше прав, привилегий (в том числе материальных) и возможностей в самоуправлении, усилив при этом влияние на государство. Кое-что даже успели сделать, например — восстановить патриаршество. Но там было много другого интересного:

«Среди 25 пунктов Определения выделим наиболее важные: обязательная принадлежность главы государства, министров исповеданий и народного просвещения (и их заместителей) к православному исповеданию; признание православного календаря государственным, а православных праздников неприсутственными днями; передача записи и учета актов гражданского состояния в руки Церкви; введение в государственных школах обязательного преподавания Закона Божия; сохранение института православного военного духовенства и прав юридического лица за православными «установлениями»; незыблемость церковной собственности и льготное налогообложение; выделение государственных субсидий на нужды Церкви; сохранение за Церковью «первенствующего» положения...» (с) М. И. Одинцов. От Поместного Собора к декрету об отделении Церкви от государства.

Опять же, в 1917 году все носились со своими «хотелками» (порой — взаимоисключающими), от казаков и национальных окраин до священнослужителей и политических деятелей. Все требовали от «временных» по максимуму.

Ну а потом пришли большевики. Которые, разумеется, не могли и не собирались угождать всем.

Священники же оказались «на одной полке» с другими «контрреволюционерами» — генералами, буржуазией и «кулаками». При этом, объективно многие священнослужители поддерживали белое движение и даже приняли участие в формировании «колчаковских крестоносцев».


Плакат периода Гражданской войны.
23 января 1918 года вступил в силу Декрет Совета народных комиссаров РСФСР об отделении церкви от государства и школы от церкви.
1 минута
285 читали