44 подписчика
1️⃣ «Ментальные карты (интеллект-карты)»
У детей дошкольного возраста и младших школьников лучше развита наглядно-образная память, поэтому наиболее эффективным способом обучения для них является использование визуализации.
💡 Быстро запомнить большой объем информации поможет классическая ментальная карта (интеллект-карты).
Чтобы быстро запомнить большое количество информации, можно использовать классическую ментальную карту. Она поможет выделить ключевые моменты и позволит увидеть связи между различными элементами.
Для ментальных карт нужно взять лист бумаги. В середине написать тему (ключевое слово), от которого будут идти ответвления, стрелочки, которые, в свою очередь, подразделяются на подпункты до тех пор, пока не будет структурирован весь материал.
2️⃣ «Аудиозаписи»
Многократное прослушивание помогает запомнить материал легче и быстрее. Можно слушать всё что угодно: учебники, полезные подкасты, аудиосказки.
3️⃣ «Блок-схемы»
Блок-схема – это рисунок, на котором содержание материала передается с помощью условных знаков, символов, черточек и слов таким образом, чтобы направить мысль в нужное русло.
4️⃣ «Пересказывание материала»
Устный пересказ прочитанного материала помогает эффективно обрабатывать информацию, и, соответственно, способствует её запоминанию. При этом неважно, кому именно ребёнок будет пересказывать урок: папе, маме, другу, игрушке или самому себе – эффект в любом случае будет положительным.
📖 Кроме того, чтобы пересказать отрывок, ребенок должен проанализировать информацию, запомнить главные моменты и сделать выводы о связях между основными идеям.
Таким образом ребёнок учится концентрироваться, понимать основные идеи текста и объяснять их своими словами, что делает процесс обучения более эффективным.
5️⃣ «Метод Лейтнера»
С его помощью удобно не только заучивать конкретный предмет, но и организовывать весь объём информации для эффективного запоминания.
Весь материал фиксируется на карточках. Например, можно записать определение на одной стороне карточки, а термин – на другой. Главное правило: на одной карточке должна быть одна мысль или факт.
❓ Как использовать карточки по методу Лейтнера?
🔹 Распределяем весь изучаемый в данный момент материал по карточкам в режиме 1 карточка = 1 единица информации.
🔹 Карточки с информацией, которую не получается запомнить совсем, складываем в первую колоду и повторяем ежедневно.
🔹 Карточки с информацией, которую вы помните фрагментарно, помещаете во вторую колоду и повторяете через день.
🔹 Карточки с информацией, которую вы иногда забываете или не всегда можете быстро вспомнить, помещаете в третью колоду и повторяете раз в три дня.
🔹 По мере освоения материала карточки из первой колоды перекладываете во вторую, а затем в третью колоду.
6️⃣ «Метод Айвазовского»
Методика известного художника Айвазовского помогает тренировать зрительную (визуальную) память. Айвазовский прославился тем, что не работал с «застывшей натурой», а по памяти воспроизводил «живые пейзажи» – морскую волну, шторм или ночное небо.
❓ Что нужно сделать? Предложите ребёнку рассмотреть выбранный предмет в течение 1-5 минут, затем попросить "нарисовать" его в своём воображении, учитывая все важные детали.
После можно сравнить, что получилось повторить, а что – нет. Рисовать визуальные картинка можно каждый день в течение 20-30 минут. Рекомендуется начать с простых объектов, а затем усложнять сюжеты.
7️⃣ «Мнемотехника»
Мнемотехника – способ запоминания информации, основанный на ассоциациях, когда к словам подбираются рифмы или образы, к формулам – фонетически похожие фразы и т.д.
Приёмы мнемотехники помогают ребёнку связывать абстрактную информацию из учебника со знакомыми образами и явлениями из жизни. Это делает материал понятным и легко усваиваемым.
👇Если вам интересно узнать больше о приёмах мнемотехники, то напишите в комментариях. Мы сделаем отдельный пост!
#приёмы #память #запоминание #мнемотехника #методы #ментальныекарты #полезное
3 минуты
23 января 2024