Найти в Дзене

Так уж сложилось, что несмотря на то, что мне 36, я никогда до этого не читала повесть Бориса Бедного «Девчата» и не смотрела одноименный фильм. Но сейчас чувствую, что время пришло и потихоньку знакомлюсь с советской классикой: летом вот прочитала культовые произведения «Москва слезам не верит» и «Угрюм-река». Своего часа дожидаются «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень» и «Тихий Дон». Есть что-то в советской классике разумное, доброе, вечное.


Главная героиня повести Тося Кислицина, совсем молоденькая девчонка, которой на начало повествования нет еще и 18 лет, приезжает в поселок лесорубов и сразу оказывается в гуще событий. Да, она не отличается умом и сообразительностью, но подкупает читателя своей мудростью, простыми желаниями, жаждой справедливости, широтой души и большим сердцем. Так, например, получив аванс, она угощает всех девчат-соседок по комнате конфетами и советует брать красные, потому что они вкуснее. Очень хочет, чтобы Катя на первом свидании сразила Сашку наповал, поэтому вместо платья, которое ей не идет, советует надеть Верину блузку и Анфискину черную юбку и нацепляет ей на грудь единственное свое украшение — брошку. По мнению Тоси, красоту в идеале было бы хорошо на месте природы раздавать в зависимости от заслуг: как хорошо человек работает, какой у него характер, как относится к друзьям и т.д. А мечты Тоськи и вовсе просты: она больше всего в жизни хотела бы, чтобы у нее был старший брат, с которым можно было бы посоветоваться и все-все ему рассказать, а она бы его на работу будила, обеды готовила, рубашки стирала…

Мне понравилась концовка повести, хотя не у всех девчат получился хэппи-энд: жалко Анфису, Надю и Веру. В эту концовку веришь, потому что и в жизни редко складывается все как по маслу. Вообще, как мне кажется, темы и проблемы, затронутые автором в этой истории, не теряют актуальности и 60 с лишним лет спустя.

А вы смотрели фильм и/или читали книгу? Что больше понравилось? Кому из героев симпатизируете больше всего?
1 минута