Найти тему
415 подписчиков

🎙 Интервью заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябкова РИА Новости (22 января 2024 года)


Ключевые тезисы:

• В наших отношениях с США мы пришли к такой ситуации, когда нет никакого фундамента для совместных или скоординированных политических акций, тем более – в области безопасности. В условиях ведущейся против нас Вашингтоном тотальной гибридной войны это не представляется ни уместным, ни оправданным.

• На данном этапе мы не считаем, что в контексте ДСНВ пришло время заглядывать за горизонт 2026 года. Пока ориентируемся на задачу удержания количественных показателей стратегических наступательных вооружений на уровнях, установленных договором, в пределах срока его действия. Но <...> будем следовать этому подходу при том условии, что дальнейшие дестабилизирующие шаги Вашингтона не обессмыслят для нас такую задачу.

• Хотел бы ещё раз подтвердить, что мы продолжаем чётко придерживаться закрепленных в ДСНВ количественных уровней. Очевидно, что с учетом приостановления действия договора засчёт по нему вооружений отчасти превращается в умозрительное мероприятие. В то же время, не углубляясь в детали, отмечу, что в период до "заморозки" ДСНВ предусмотренные им механизмы введения в поле договора межконтинентальных баллистических ракет нового типа соблюдались и в отношении стратегического комплекса "Сармат".

• Постановка данного комплекса на дежурство не меняет стратегическое уравнение. Российские стратегические ядерные силы – "дышащий организм". Их состав адаптируется в соответствии с модернизационными программами не только за счёт включения новых систем, но и постепенного снятия с вооружения старых комплексов. Поэтому резких скачков в количественном плане не происходит.

🎙 Интервью заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.
1 минута