480 подписчиков
Объект культурного наследия федерального значения "Спасо-Преображенский собор", 1157г. - особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации. В 2019г. Спасо-Преображенский собор внесен в предварительный список ЮНЕСКО.
СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ.
Вопрос: Кто построил собор?
Ответ: из летописей известно, что собор заложен князем Юрием Долгоруким в 1152г., окончен при его сыне Андрее Боголюбском. Имена зодчих остались неизвестными.
Вопрос: К какому архитектурному типу относится переславский Спас?
Ответ: крестово-купольный, одноглавый храм с уникальной пластикой стен. Резной вал карниза апсид не имеет аналогов в древнерусском зодчестве.
Вопрос: кто похоронен в Спасо-Преображенском соборе?
Ответ: Преображенский собор стал усыпальницей династии переславских удельных князей: Дмитрия Александровича (1250-1294) и его сына Ивана Дмитриевича (около 1268 г. — 1302). Третье княжеское захоронение - безымянный ребенок. Под полом обнаружены еще два безымянных погребения, предположительно XIV и XVI вв.
Вопрос: почему на стенах собора вырезаны кресты?
Ответ: изображения крестов обнаруживаются на всех стенах собора не только на уровне человеческого роста. Это древнерусские граффити - посвятительные, магические и бытовые рисунки и надписи на стенах церкви. Спасо-Преображенский собор, как крупнейший древнерусский эпиграфический памятник, был включен в проект Лаборатории RSSDA «Эпиграфика Древней Руси XI–XV веков».
Автор текста: Е.К. Шадунц.
1 минута
22 января 2024