10 подписчиков
О системе «Меркурий»
Правительство РФ в 2018 году обязало все предприятия, работающие с сельскохозяйственной продукцией, регистрироваться в федеральной государственной информационной системе «Меркурий». Однако, некоторые предприниматели не знают, что это за система, какую продукцию она контролирует и что будет, если компания не пройдёт обязательную регистрацию.
Зачем нужно регистрироваться в системе «Меркурий»
ФГИС «Меркурий» — это часть государственной информационной системы в области ветеринарии (ВетИС). Она необходима, для слежения за качеством сельскохозяйственной продукции.
С помощью специальной программы Россельхознадзор может проследить путь товара от производства до поступления на полку в магазине. К системе должны подключаться все компании, которые производят, перерабатывают, продают мясо, молоко, рыбу, яйца, овощи, фрукты, злаки, пчелиный воск.
Чтобы контролирующие органы могли в любой момент проверить качество продукции, на каждый товар заводят ветеринарный сопроводительный документ (ВСД — справка или свидетельство).
Регистрироваться в системе обязаны все организации, которые имеют дело подконтрольной с продукцией. Сюда относят не только живых животных, мясо и мясные продукты, рыбу, яйца, овощи, фрукты, но и корма для животных, удобрения, шерсть. В перечень также входят животные в цирках и зоопарках. Полный список опубликован в Приказе Минсельхоза.
Всю поднадзорную продукцию делят на три категории:
• с высоким риском (мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу);
• со средним риском (зерно, злаки);
• с низким риском (мясные полуфабрикаты, рыбные консервы).
Передача информации в систему — обязательное условие для всех компаний, которые работают с подконтрольной продукцией. Это агрокомплексы и фермы, производители кормов, транспортные компании, магазины, предприятия общественного питания.
Регистрация в системе «Меркурий» обязательна для организаций, которые производят, перерабатывают, транспортируют, хранят или реализуют продукцию из перечня товаров, подконтрольных Минсельхозу.
Для регистрации нужно заполнить заявление и приложения, а потом ждать пять рабочих дней.
За нарушение правил работы с системой предусмотрено наказание в виде штрафов или приостановки деятельности на определённый срок.
Доступ к работе в информационной системе Россельхознадзора в компоненте «Меркурий для хозяйствующих субъектов, предоставляют сотрудники Южного межрегионального управления Россельхознадзора.
2 минуты
22 января 2024