Найти тему
315 подписчиков

Вся проблема в человеческом эго. Суть же эго заключается в том, что человек отождествляет себя со своим умом и чувствами им порождаемыми. Хотя божественная природа человека неизмеримо больше.

Если исходить из определения эго, то вся проблема в уме. А ум в свою очередь имеет свои предназначения, которые заключаются в том, чтобы обеспечить человеку:
- безопасность;
- благополучие;
- доминирование;
- продолжение рода;
- духовную эволюцию.
Но поскольку все системы воспитания и образования построены так, что культивируют первые четыре предназначения ума, то и всё человечество в целом, - эгоистично, итми и живёт, как животные, только гораздо хуже. Если животные живут в рамках своих инстинктов, то у человека в силу его ума никаких ограничений нет, что придумает, то и творит в пределах первых четырёх предназначений.
Отсюда и эти самые неврозы и прочие негативные чувства и фобии, если человек не может реализовать то, что хочет.
Отсюда и все противостояния между людьми и государствами вплоть до нынешних времён, когда уже всё человечество стоит у красной черты вполне готовое, чтобы её переступить и себя же уничтожить.
А выходя всего один, - путь духовный. А для этого нужно самому проникнуть в суть своего (человеческого) эго, после чего научиться им управлять, а также шаг за шагом убирая в себе ментально-чувственные программы эго
Это и есть на самом деле духовный путь. Самостоятельный вне всяких религий, по сути, формализованных ритуалов.
ШКОЛА этим и занимается.
Олег Цендровский
22 января 2024
# 155. Почему мы боимся чужих мнений и сравниваем себя с другими и какова природа неврозов?
Все существа, живущие в группах, зорким оком следят друг за другом, поскольку чужое поведение заключает в себе бесценную информацию. С самого детства и до седых волос мы наблюдаем за окружающими, и в процессе своих наблюдений мы учимся. Мы перенимаем их знания и навыки и узнаём, что полезно, а что вредно. Мы замечаем, что допустимо и что недопустимо, что одобряется и что порицается. Мы видим, к чему приводят определённые поступки и какова цена бездействия. Мы видим многочисленные хитросплетения причин и следствий. Как успехи других людей, так и их ошибки преподают нам важнейшие уроки. Это, однако...
1 минута