49 подписчиков
Австралийские власти закрыли программу инвестиционной миграции
Основная причина — опасения, что ей воспользовались коррумпированные иностранные чиновники и преступники.
Детали
Министр внутренних дел Клэр О'Нил назвала инвесторскую визу пережитком прошлого и заявила, что программа «не дает того, что нужно нашей стране и экономике…».
Также чиновники считают, что программой BIIP могли за все эти годы воспользоваться иностранные чиновники-коррупционеры или члены преступных группировок, которым необходимо отмывать и хранить капиталы в безопасных странах.
Третий аргумент — правительственный доклад по состоянию миграционной системы Австралии пришёл к выводу, что квалифицированные мигранты в течение своей жизни вносят в экономику на AUD 300 000 (USD 198 000) больше, чем участники программы BIIP.
Сейчас власти хотят сфокусироваться на привлечении талантливых высококвалифицированных мигрантов, в том числе предпринимателей, инвесторов и исследователей. О том, как инвесторы, которые сейчас ожидают одобрения заявки, будут включены в новые схемы миграции, не сообщается.
О программе
Визовая схема бизнес-инноваций и инвестиций (BIIP) была запущена в 2012 году и привлекла в Австралию 100 000 бизнесменов и инвесторов и десятки миллиардов австралийских долларов. За 15 лет только по одной опции Significant Investor Visa страна заработала AUD 12 млрд (USD 7,9 млрд).
Порог входа начинался от AUD 5 млн (USD 3,3 млн), а инвестор и его семья сразу претендовали на ПМЖ. Также в программе не было возрастного ценза, плюс обладателям инвесторской визы не требовалось подтверждать языковые навыки.
Фото: AAP / Mick Tsikas
1 минута
22 января 2024