Найти тему
3096 подписчиков

В #ЭтотДень в 1905 году в Петербурге случилось "Кровавое воскресенье".


В этот день состоялась мирная акция протеста под предводительством священника Георгия Гапона, который хотел вручить петицию царю Николаю II. Демонстранты, в основном рабочие и члены их семей, хотели обратить внимание на тяжелые условия труда, потребовать повышения зарплаты и политических реформ, в том числе создания представительного собрания.

Однако, приблизившись к Зимнему дворцу, они столкнулись с жестокими действиями императорской охраны, которая открыла огонь по толпе, что привело к трагической гибели людей. Точное число жертв остается спорным, но это событие, несомненно, вызвало широкое возмущение в стране.

"Кровавое воскресенье" послужило катализатором Первой русской революции 1905 года - серии восстаний и забастовок, прокатившихся по всей Российской империи. Эта революционная волна характеризовалась требованием гражданских свобод, аграрных реформ и прекращения самодержавия царского режима.

Царское правительство было вынуждено реагировать на нарастающий кризис. Позже, в 1905 году, Николай II издал Манифест 17 октября, который обещал создание Думы, наделенной законодательными полномочиями, гарантию гражданских свобод и введение всеобщего мужского избирательного права.

Хотя манифест привел к временному ослаблению революционной активности, он не смог удовлетворить требования о полном пересмотре политической системы, так как император Николай II не желал выполнять требования.
В #ЭтотДень в 1905 году в Петербурге случилось "Кровавое воскресенье".
1 минута
119 читали