Найти в Дзене
17 подписчиков

Загадка «холма мёртвых»


Как обещала, подробнее рассказываю о Мохенджо-Даро.

Мохенджо-Даро (Холм мёртвых) – современное название города, возникшего примерно в 2600 году до н.э. в долине Инда.

Численность населения Мохенджо-Даро составляла примерно 40 000 человек. Городские улицы (прямые и широкие) были строго спланированы, кирпичные дома насчитывали несколько этажей. В городе существовала система водопровода (колодцы и каналы), и центральная канализация. Работали общественные бани и купальни, выстроенные из нескольких слоёв кирпича и промазанные асфальтом, чтобы воду не пропускали. Город расположился на холме, что обеспечивало удобный естественный сброс в реку сточных вод. Каждый дом имел помещение для омовения и уборную. Полы в них устраивались с наклоном в сторону одного из углов для стока воды.
От наводнений Мохенджо-Даро защищала 10-метровая дамба. Учёные утверждают, что город затапливался 5 раз и восстанавливался вновь.

Так что же могло стать причиной его гибели?

Версия 1. Ядерное оружие. Древнеиндийские тексты содержат сведения о таком оружии, что и навело исследователей на эту мысль. Почему взрыв? Часть кирпичных зданий оплавлена. Причём эпицентр взрыва находился в центре. Вероятно, он был спланирован, а жители предупреждены.

Версия 2. Взрыв, но природного происхождения – в результате формирования шаровых молний.

Версия 3. Наводнения. Они привели к неурожаям и вынудили жителей искать новые земли для жизни.

Версия 4. Засуха. Ученые установили, что примерно в 1800-1700 гг. до н.э. в регионе наступил длительный период засухи, а без воды нет и жизни.

Версия 5. Война. Версия о войне вообще выглядит несостоятельной, так как нет признаков войны: большое число жертв, оружия, разрушений.

На мой взгляд, версия с ядерным взрывом выглядит не такой уж фантастической, если учесть, что мы, по большому счету, ничего не знаем наверняка. А вы как считаете? Пишите в комментариях! 👇🤓
#история
1 минута