186,6 тыс подписчиков
В России усиливается зарплатная гонка, конкуренция между работодателями растет — сообщает «Коммерсант».
Эксперты кадровой отрасли отмечают, что российские работодатели отходят от внутриотраслевых договоренностей, согласно которым зарплаты сотрудникам повышались схожими темпами.
«Раньше многие крупные предприятия, можно сказать, договаривались друг с другом о том, что повышают зарплаты массового персонала примерно на одну и ту же сумму. Сейчас, по нашим данным, такие неформальные договоренности больше не работают», — говорит член совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин.
Так, АвтоВАЗ сообщил об опережающей индексации на 9% с 1 февраля вместо 1 июля.
Источник «Коммерсанта» утверждает, что от взаимных договоренностей отказались и в нефтяной отрасли: Иркутская нефтяная компания и «СИБУР Холдинг» раньше считали неприемлемым переманивать друг у друга сотрудников, но с прошлого года таких случаев стало больше.
«Наши сотрудники получают предложения от конкурирующих компаний — от тех из них, кто имеет больше ресурсов и готов увеличивать фонд оплаты труда опережающими темпами. Например, активно нанимают сырьевые компании и предприятия военно-промышленного комплекса», — говорит замгендиректора «РТ-Инвест Транспортные Системы» Юрий Горковенко.
Что вызвало зарплатную гонку? По данным ЦМАКП, спрос на труд вырос до максимальных за последние годы показателей: число вакансий почти на 2 млн больше числа занятых. Большинство компаний называют зарплату главным инструментом привлечения и удержания сотрудников.
Также мы рассказывали, что Российская экономика стала первой и сильнейшей экономикой Европы, обставив Германию, и уже готова потеснить Японию.
Ставьте 👍 и подписывайтесь!
1 минута
23 января 2024
1568 читали